Bloomberg: Германия и другие страны ЕС не хотят планировать новые санкции против России из-за возможного вторжения на Украину

Ведущие страны Европейского союза сопротивляются планам быстрой разработки конкретных санкций и других рычагов воздействия в отношении России на случай ее вторжения в Украину.

Об этом говорится в сообщении агентства Bloomberg, которое ссылается в этих утверждениях на высокопоставленных дипломатов и чиновников.

Они утверждают, что Германия, Франция, Италия и Испания намерены сейчас сосредоточиться на диалоге с Москвой, прежде чем разрабатывать болезненные экономические меры, которые они предпримут в случае вторжения РФ в Украину.

Но другие страны-члены утверждают, что поддержка публичных угроз санкций лучше удержит президента России Владимира Путина.

«Мы хотим использовать режим предотвращения, то есть работу дипломатии, попытаться изучить разные сценарии, чтобы иметь ответ для каждого из них, и дать понять, что ответ будет в случае применения любого из сценариев», — сказал представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Жозеп Боррель.

Указывается, что грядущими жесткими санкциями против России, которые обещают в ЕС, могут быть меры по отстранению крупных российских банков от западной финансовой системы, а также потенциальное обязательство Германии не вводить в эксплуатацию газопровод «Северный поток-2».

Послы стран, включая восточную Европу, Нидерланды и скандинавские страны, попросили Европейскую комиссию обсудить с ними варианты документа с детальными планами санкций. Но Германия считает, что такой подход не оставит рычагов против России на будущее в случае утечки документа в СМИ.

Сторонники позиции Германии утверждают, что публикация документа с вариантами санкций даст президенту Владимиру Путину борьбу, которую он ищет, и что все, что наносит ущерб России, может повлиять на страны-члены ЕС, учитывая их тесные экономические связи.

В ЕС считают, что ждать «первого шага» от президента Владимира Путина эффективнее, чем раньше времени излагать разные варианты, поскольку некоторые из них могут быть не использованы.

По мнению издания, осторожность со стороны нескольких стран ЕС также отражает тот факт, что некоторые члены блока не разделяют убеждение Вашингтона в том, что Москва может планировать вторжение, возможно, уже в начале следующего года.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий