Ушаков назвал переговоры Путина и Си Цзиньпина беседой двух друзей

Переговоры президента России Владимира Путина и председатель КНР Си Цзиньпина в видеорежиме продолжались полтора часа. Лидеры России и Китая обсудили двусторонний диалог и вскользь коснулись международной повестки.

Об итогах переговоров Путина и Си Цзиньпина рассказал помощник президента РФ по международным делам Юрий Ушаков.

По словам Ушакова, в ходе переговоров было отмечено, что отношения России и Китая достигли беспрецедентно высокого уровня. Как образно выразился Си Цзиньпин, хотя двусторонние отношения «не являются союзническими», но «по своей прочности и по своей эффективности» они даже превзошли этот уровень.

Во время разговора была подтверждена договоренность о том, что российский лидер Владимир Путин посетит КНР в следующем году. Президент России приедет на церемонию открытия Олимпийских игр.

Также обсуждались экономическое взаимодействие, совместные проекты. Были затронуты вопросы поставок топлива по газопроводу «Сила Сибири – 2» и экспорта российского зерна в Китай.

Затрагивались вопросы сотрудничества в рамках БРИКС. По словам помощника главы государства, КНР берет на себя председательство в предстоящем году, а российская сторона будет оказывать содействие Пекину.

Лидеры двух стран выступили за увеличение доли национальных валют во взаимных расчетах, за расширение взаимодействия по обеспечению доступа инвесторов двух стран и эмитентов на фондовом рынке друг друга.

При обсуждении тема границы, по словам Юрия Ушакова, было отмечено, что в последний год сделан важный шаг вперед по совершенствованию инфраструктуры на границе двух стран. В частности, на финиш вышло возведение автомобильного мостового перехода через реку Амур в район городов Благовещенск и Хэйхэ.

Владимир Путин и Си Цзиньпин обсудили тему создания новых альянсов в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

«И в этой связи и с нашей стороны, и с китайской была высказана негативная оценка по поводу создания новых альянсов типа Индо-Тихоокеанской четверки Quad и американо-англо-австралийского союза AUKUS. Как было сказано, последний союз вообще подрывает режим и устои ядерного нераспространения, и взвинчивает уровень напряженности в регионе», — рассказал Ушаков.

Обсуждалось и проведение саммита «пятерки» Совбеза ООН в 2022 году.

Помощник президента РФ Ушаков подчеркнул, что беседа Путина и Си Цзиньпина была разговором двух друзей.

Как отметил Си Цзиньпин, это была уже 37-я встреча двух лидеров с 2013 года.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий