«Никаких решений по Украине без Украины»: помощник госсекретаря США в Москве встретилась с Рябковым и Козаком

15 декабря после посещения Киева помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Карен Донфрид, где пообещала главе МИД Украины Дмитрию Кулебе не принимать «никаких решений по Украине без Украины», приехала Москву.

Как сообщается на сайте МИД РФ, в здании российского внешнеполитического ведомства состоялись переговоры помощника госсекретаря США и заместителя главы МИД России Сергея Рябкова.

По информации российских СМИ, перед началом переговоров Рябков выразил надежду на то, что Вашингтон проявит практический интерес к идее Москвы о гарантиях безопасности. По его словам, во время встреч с Донфрид российская сторона продемонстрирует ей логику и конкретику этой идеи.

Переговоры Рябкова и Донфрид продлились менее часа — 40 минут.

«Состоялось обстоятельное обсуждение проблематики гарантий безопасности в свете непрекращающихся попыток США и НАТО изменить в свою пользу военно-политическую ситуацию в Европе», — говорится в сообщении МИД РФ по итогам встречи Рябкова и Донфрид.

Американский дипломат покинула здание МИД РФ без комментариев.

В настоящее Донфрид встречается с заместителем руководителя администрации президента России Дмитрием Козаком.

В Госдепе пояснили, что цель рабочей поездки Донфрид в Москву — встречи с государственными должностными лицами и обсуждение предполагаемого наращивания военных сил у границ Украины со стороны РФ. Москва отрицает эти заявления.

Перед визитом в российскую столицу Донфрид посетила Киев, где встретилась с главой МИД Украины Дмитрием Кулебой. Как говорится на сайте МИД Украины, Донфрид в разговоре с Кулебой согласилась с принципом «никаких решений по Украине без Украины». Также указано, что американская сторона подтвердила непреклонную поддержку территориальной целостности и суверенитета Украины и готовность к дальнейшему воплощению вместе с Украиной и европейскими союзниками комплексного пакета сдерживания РФ от нового этапа «агрессии» против Украины.

Из Москвы помощник госсекретаря США отправится в Брюссель на встречу с представителями ЕС и НАТО.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий