Глава Верховного суда Украины пригрозил ОПУ и СНБО демонстрацией силы

Председатель Верховного суда (ВС) Украины Всеволод Князев считает неприемлемыми высказывания в отношении украинских судов, которые доносятся из Офиса президента Украины (ОПУ) и Совета национальной безопасности и обороны (СНБО).

Так, Князев, в частности, обратил внимание на заявления пресс-секретаря Владимира Зеленского Сергея Никифорова относительно рассмотрения дел судей Конституционного суда, а также высказывания секретаря СНБО Алексея Данилова об опасности украинских судов.

Он заявил, что суды должны быть независимыми и в их работу никто не может вмешиваться.

«Я всегда стоял на основе защиты судейской независимости и буду стоять на том, что Верховный суд является независимым, и другие ветви власти не должны вмешиваться в его работу. Высказывания, которые имели место со стороны Офиса Президента, я считаю неприемлемыми. Поэтому и заявление, которое составлялось при моем участии, было соответствующим», — прокомментировал он заявление ВС о давлении на суд, сообщает Укринформ.

Комментируя слова секретаря СНБО Алексея Данилова относительно того, что украинские суды образовали «корпорацию» и являются «опаснее олигархов», председатель ВС сказал, что для украинской власти характерна закостенелая патриархальность, в ответ на которую суды отреагируют «силой».

«Почему в некоторых семьях мужчина приходит домой и начинает кричать на женщину или как-то еще притеснять ее? Так он хочет показать, что главный, а она должна ему подчиняться. Такие патриархальные парадигмы самоутверждения, к сожалению, еще существуют в других отношениях в нашем социуме, даже в политике. Поэтому мы показываем и будем показывать, что у нас тоже есть сила», — сказал Князев.

26 ноября ВС намекнул, что СНБО, с одной стороны, декларирует стремление к независимости судебной ветви власти в Украине, а с другой – вмешивается в ее деятельность, хотя это и запрещено Конституцией.

30 ноября Сергей Никифоров в соцсети заявил, что Владимир Зеленский расстроен отказом в приведении к присяге кандидатов на вакантные позиции по президентской квоте (Оксаны Грищук и Александра Петришина – ред.), которых он 26 ноября назначил судьями Конституционного суда.

«Для Офиса президента это выглядит затягиванием времени с надеждой на то, что круговая порука в судебной системе снова сработает, и Верховный Суд примет выгодные решения для скомпрометированной верхушки КСУ», — добавил пресс-секретарь Зеленского.

1 декабря в ВС предостерегли пресс-секретаря президента относительно непроцессуальных высказываний по делу судей Конституционного суда.

В суде отметили, что публичные высказывания со стороны должностных лиц органов государственной власти относительно возможных действий ВС по делам, в которых такие государственные органы являются сторонами, могут считаться попытками влияния на суд непроцессуальным способом и стать основанием для привлечения таких должностных лиц к ответственности.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий