Тушка Резникова. О желании Украины просочиться в НАТО

Новый министр обороны Украины Алексей Резников, тот самый, которой до назначения его главой военного ведомства занимался реинтеграцией Донбасса и отвоеванием Крыма и ради достижения этих высоких целей придумал закон о переходном периоде и предложил всех дончан перемесить в фильтрационные лагеря, а также всячески поддерживал водную блокаду российского полуострова, видимо, чтобы таким образом укрепить дух украинского патриотизма у его жителей, так вот, этот самый Резников посетил на днях с официальным визитом Королевство Швеция, где много и охотно рассказывал шведам о тысячелетней истории их взаимоотношений с Украиной.

«Нас связывает тысячелетняя история, и в некотором отношении мы похожи. Наши короли и королевы заключали браки, у них рождались дети, а их дети становились принцами и принцессами других европейских стран. И наши флаги одинаковых цветов – желтого и синего, и это много говорит», — с гордостью заявил украинский министр.

Не станем спрашивать Резникова, каких именно украинских королей, принцев и принцесс он имеет в виду (боюсь получить историко-культурный шок), но полагаю, что речь идёт в первую очередь о киевском князе Ярославе Мудром, известном тем, что он обожал устраивать династические браки своих детей с королевскими фамилиями Европы. Вот только есть одно небольшое «но». Русские князья, даже великие, никогда не рассматривались европейцами в их иерархической «табели о рангах», как короли, максимум герцоги, что тоже, конечно, неплохо, но не совсем то.

А вот что касается общих геральдических цветов, то тут мне придётся пана министра расстроить, по такой логике, у него, сиречь у Украины, гораздо больше общего не с Швецией, а с землёй Нижняя Австрия, городом Хемницем, княжеством Дхолпур, провинцией Эррера, гминой Стара-Каменица и ещё парочкой территориальных образований, имеющих не то, что схожий с украинским колер, а флаги идентичные до степени смешения.

Ну да ладно. В конце концов, глава украинского военного ведомства отправился в Стокгольм не с лекциями по всемирной истории и вексиллологии, а с гораздо более масштабными (по меркам Украины, конечно) целями. Как сообщают информационные агентства, Алексей Резников и его шведский коллега Петер Хультквист подписали Соглашение о сотрудничестве в оборонной сфере.

Украинские СМИ уделили этому событию особое внимание и вообще постарались добавить ему пафосности, хотя на самом деле ничего сверхъестественного не произошло, по сути, стороны лишь актуализировали предыдущее соглашение, которое действует вот уже восемь лет. Тем не менее, на официальном сайте Минобороны Украины пролонгация договора названа значительным шагом вперёд.

«Партнерство между Украиной и Швецией развивается, оборонное сотрудничество демонстрирует, на мой взгляд, наибольшую динамику… Мы сделали очередной очень важный шаг», — сказал Резников сразу после завершения процедуры подписания.

Но не это пусть и знаменательное для кого-то событие привлекло моё внимание, и даже не факт посещения украинским министром базы Четвертой флотилии ВМС Швеции, где он познакомился с командующей Военно-морскими силами королевства- контрадмиралом Евой Скуг Хаслум, получил разъяснения по поводу назначения, структуры и основных возможностей флотилии и полюбовался образцами вооружения и военной техники, а также специальными средствами полка амфибий местных ВМС.

Гораздо более важным представляется заявление Алексея Резникова, сделанное им во время совместного с Хультквистом брифинга. Вот оно.

«Мы станем членами НАТО де-факто, будем внедрять стандарты, будем делать реформы. Ибо это нужно нам. Тогда придет время, когда страны Альянса примут политическое решение, и мы станем членом НАТО де-юре», — сказал глава Минобороны Украины.

И если добавить к этому ранее произнесённую им сентенцию на счёт того, что Украина может внедриться в Альянс, не дожидаясь одобрения со стороны всех тридцати его членов, на ум приходит старый анекдот времён распада СССР, про попугая, который так хотел эмигрировать, что, несмотря на запрет вывоза живых питомцев, согласен был это сделать «хоть тушкой, хоть чучелом».

Многим экспертам кажется, что украинские власти не слышат и не различают явные сигналы из Брюсселя и Вашингтона о неготовности НАТО рассматривать приём Украины в свои ряды. На мой взгляд, это не так. Всё они слышат, всё видят и всё понимают, но в том-то и дело, что помимо прочего у них есть ещё и ясное осознание того, что только членство в блоке с автоматическим распространением на Украину действия пятой статьи Устава (про коллективную оборону), а так же появление на законных основаниях на украинской территории натовских, читай оккупационных войск, гарантирует им (насколько это в принципе возможно) сохранение нынешнего статуса-кво и возможности и дальше хозяйничать на Украине по своему усмотрению.

Речь, конечно, идёт не о самом Резникове, не о Зеленском и прочих политических деятелях, являющихся лишь ширмой, а о реальных хозяевах украинской державы — олигархах. И в этом нет ничего нового. Экзистенциальный выбор украинской политической элиты всегда был попыткой найти сильного, но, желательно, географически достаточно далёкого покровителя, который бы не лез во внутреннюю политику, но мог бы гарантировать защиту Украины от потенциальных завоевателей, способных установить на этой территории свои порядки.

Так было в 13 веке, когда эти земли отошли Великому Княжеству Литовскому, так размышлял Иван Мазепа, принявший сторону шведского короля Карла XII, так поступили украинские националисты во время Второй мировой, тоже самое происходит и сейчас, когда украинский выбор пал на США и их союзников.

Именно поэтому, кандидатура России всегда (за исключением случая с Хмельницким) отвергалась местными старшинами. Слишком уж недалеко до Москвы, слишком уж много общего исторически и этнически, слишком уж велик риск того, что русский капитал зайдёт на Украину и «подвинет» местный, привыкший властвовать безраздельно.

Так что, киевский режим (любой) будет продолжать ползти в НАТО сколько бы перед ним ни ставили барьеров и как бы внятно ему ни объясняли невозможность удовлетворения его требований. И даже если США завтра дадут письменные гарантии (как того требует Россия) невключения Украины в Альянс, ничего, по сути, не изменится. Как чётко дал понять тот же Резников, Киев найдёт способ просочиться в блок не де-юре, так де-факто. В конце концов, и капля долбит камень, а тут целая страна. Единственным радикальным решение этой проблемы может стать либо отсутствие НАТО, либо отсутствие самой Украины. Надеюсь, в Кремле это понимают.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий