Шольц выступил за конструктивный диалог с Россией

Канцлер Германии Шольц заявил о готовности к конструктивному диалогу с Россией и призвал к «новой восточной политике в отношении РФ». Об этом сообщает ряд СМИ, ссылаясь на выступление Шольца в бундестаге.

В ходе 85-минутного обращения к парламенту, которое стало первым после принесения присяги неделю назад, немецкий лидер напомнил о политике своего предшественника Вилли Брандта. В 1970-х годах канцлер ФРГ, представляющий также как и Шольц, социал-демократов, стремился ослабить напряженность в отношениях с Восточной Германией и Советским Союзом посредством переговоров. По словам Шольца, новая версия политики должна быть инициирована Европейским Союзом, а не Берлином.

«Мы готовы к конструктивному диалогу (с Россией – ред.). Мы <…> должны быть готовы чаще делать попытки добиться взаимопонимания, остановить спираль эскалации, как это временно удалось с помощью «нормандского процесса»», — заявил Шольц.

При этом канцлер ФРГ отметил, что в ЕС может быть только общая «восточная политика», основанная на принципах европейского права и мирного порядка, обязательства по соблюдению которых взяла на себя и Москва.

Оценивая ситуацию на границе между Россией и Украиной, Шольц указал, что «нужно искать выход из витка напряженности».

«Мы проведем интенсивные консультации в этой связи на саммите ЕС и сегодняшнем саммите «Восточного партнерства». <…> Любое нарушение территориальной целостности будет иметь высокую цену, и мы будем здесь говорить с нашими европейскими партнерами и трансатлантическими союзниками в один голос», — заявил Шольц.

Также, в ходе выступления новый канцлер ФРГ отметил, что Германия будет работать по газопроводу «Северный поток – 2» вместе с 27 членами ЕС.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий