Шмыгаль успокоил украинцев: тарифы этой зимой подниматься не будут

Премьер-министр Денис Шмыгаль пообещал украинцам, что тарифы на тепло, горячую воду и газ в этом отопительном сезоне расти не будут. Об этом глава Кабмина заявил сегодня, 15 декабря, на заседании Кабинета министров.

«Мэры городов взяли на себя обязательства, что тарифы на тепло и горячую воду для людей в этом отопительном сезоне останутся стабильными и расти не будут. Мы видим, что эти обязательства выполняются», — сказал глава правительства.

По его словам, правительство со своей стороны утвердит условия предоставления субвенций из государственного бюджета местным бюджетам на погашение задолженности по разнице в тарифах на тепло. Местным бюджетам пообещали более 20 млрд гривен, чтобы покрыть разницу в тарифах и покрыть задолженность перед «Нафтогазом».

Кроме того, глава правительства заверил, что цены на газ для украинцев также будут стабильными до конца отопительного сезона.

«Мы видим, что цены на газ в Европе снова достигают почти 1,5 тысячи долларов. Однако механизм, наработанный правительством в виде фиксированной годовой цены на газ, позволяет защитить потребителей от роста тарифов», — сказал он.

Цены на газ в Украине коррелируют с ценами на европейских хабах, поскольку наша страна — интегрированная часть европейского газового рынка с 2015 года и импортирует из Европы около 30% от общего объема потребления голубого топлива.

Для бытовых потребителей в нашей стране с 1 мая по 30 апреля 2022 года действует летнее предложение цены газа от 7,96 до 13,5 грн за кубометр, а для предприятий теплокоммунэнерго «Нафтогаз» предлагает трехлетние контракты по цене 7,42 грн за кубометр на первый год.

При этом рыночные цены на газ в Украине сейчас достигают 40 грн за куб. м.

По состоянию на 15 декабря спотовые цены на газ в Европе на январь превысили 1,5 тыс. долларов за тысячу кубометров, ежедневно возрастая на 7%.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий