Бесстыжие зарплаты. Еврочиновники начислили себе 200 миллионов евро в разгар кризиса

Причём сделали это задним числом, как уточняет издание Bild, первым сообщившее о скандале. Несмотря на негативные тенденции в экономике, вызванные пандемией коронавируса и взрывным повышением цен на энергоносители, европейские бюрократы не стесняются всё глубже залазить в карман собственных налогоплательщиков. И останавливаться, похоже, не собираются.

«Преждевременный рождественский подарок для почти сорока тысяч еврочиновников: как следует из документов Еврокомиссии, имеющихся в распоряжении Bild, заработная плата тружеников бюрократического фронта вырастет на 1,9% по сравнению периодом до 1 июля текущего года», — информирует СМИ. В процентном отношении повышение, казалось бы, незначительное, однако, в общем итоге, европейским налогоплательщикам оно обойдется в более чем 200 миллионов евро.

Если говорить о частностях, то «минимальный месячный оклад европейского чиновника вырастет на 57 евро до 3057 евро, а самая высокая зарплата подрастёт на 400 евро и составит 21163 евро, с надбавками – ещё на 500 евро больше. Базовый оклад Еврокомиссара вырастет до 23809 евро (плюс 440 евро), прибавка к месячному доходу Председателя Европейской комиссии Урсулы фон дер Ляйен (ХДС) составит 545 евро, таким образом, вместе с надбавками, ей будут начислены около 34000 евро. Также вырастут и выплаты депутатам Европарламента, несмотря на то, что страны ЕС, в частности Германия, незначительно сократили финансирование своих парламентариев из-за коронакризиса», — пишет Bild.

В комментарии СМИ Генеральный секретарь Европейского союза плательщиков налогов Михаэль Йегер называет такое поведение «бесстыжим самообслуживанием при использовании общественных финансов» и говорит об «абсолютно неправильном сигнале». «Именно в то время, когда политическое руководство требует от своих граждан экономии и понимания, Европейскому Союзу следовало бы немедленно подать хороший пример такого поведения. Впрочем, последние события демонстрируют, насколько далеко от простых людей находятся европейские бюрократы», — сообщил Йегер.

Это не первое проявление нездоровых аппетитов еврочиновников за последнее время. В начале декабря Bild опубликовал статью, в которой сообщалось об «огромном увеличении пенсионных выплат европейских бюрократов» и называлась гигантская сумма в 116 миллиардов евро на 2020 год. Эти превышают выплаты предыдущего года (97,7 миллиардов евро) почти на 19%! В данные расходы входят выплаты действующим и уже отставным чиновникам ЕС (100,7 миллиардов евро), выплаты Еврокомиссарам, судьям и депутатам Европарламента (2,3 миллиарда), а также расходы на их медицинское обеспечение (12,9 миллиарда). То есть, арифметически, с 2014 года содержание бюрократического аппарата Евросоюза увеличилось почти вдвое, — резюмирует немецкое СМИ, объясняя это «ростом инфляции».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий