«Газпром» отчитался о выполнении обязательств по транзитному договору с Украиной на 2021 год

С начала 2021 года по 15 декабря 2021 «Газпром» транспортировал через Украину 40 млрд куб. м российского газа. Холдинг выполнил свои обязательства на 2021 год в полном объёме.

Об этом сообщает пресс-служба «Газпрома».

«Сегодня компания выполнила обязательства по транзитному договору с Украиной. С начала года через ее территорию протранспортировано 40 млрд куб. м российского газа, что соответствует объему, предусмотренному транзитным договором на весь 2021 год», — сказано в сообщении.

В «Газпроме» добавили, что холдинг продолжает поставлять газ своим европейским потребителям по различным маршрутам, в том числе через Украину.

Договор о продлении транзита газа через Украину на 2020–2024 годы с возможностью продления соглашения на 10 лет был подписан в декабре 2019 года. «Газпром» заявил о готовности и по истечении этого срока поставлять газ в Европу по данному маршруту, если это будет экономически выгодно России, а ГТС соседней страны останется в рабочем состоянии.

Глава «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко утверждает, что Москва не желает обсуждать с Киевом вопрос о заключении нового договора на транзит российского газа. По его словам, нет «даже намёка» на подобные переговоры.

Глава «Оператора ГТС Украины» Сергей Макогон не исключает, что Россия может прекратить транзит газа через Украину уже нынешней зимой якобы «по политическим соображениям».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий