Зеленский искал поддержки у Макрона и Шольца

Президент Украины Владимир Зеленский в Брюсселе в рамках саммита «Восточного партнёрства» встретился с федеральным канцлером Германии Олафом Шольцем и лидером Франции Эммануэлем Макроном.

Об этом сообщает пресс-служба президента Украины.

Зеленский, поблагодарив Германию и Францию «за решительную поддержку Украины на фоне военной угрозы со стороны России, а также за последовательные усилия этих стран в рамках переговоров в «нормандском» формате», заверил своих собеседников в том, что у Киева нет никаких «агрессивных намерений в отношении других сторон» и, что Украина «остаётся преданной дипломатическим средствам урегулирования ситуации».

«Владимир Зеленский, Олаф Шольц и Эммануэль Макрон договорились приложить все усилия для достижения реального прогресса в стабилизации ситуации на Донбассе и призвали российскую сторону к возобновлению конструктивной работы для этого в Нормандском формате», — говорится в сообщении Офиса президента Украины.

Отмечается, что собеседники согласились с необходимостью продолжить активную работу в «нормандском формате» и обеспечить выполнение решений, принятых четырьмя сторонами на саммите в Париже 9 декабря 2019 года.

Пресс-службы президента Франции и канцлера ФРГ пока трёхстороннюю встречу не комментируют.

Напомним, сегодня, 15 декабря минские отношения обсуждал Вашингтон с Москвой. Переговоры заместителя главы МИД России Сергея Рябкова с помощником госсекретаря США по делам Европы и Евразии Карен Донфрид продлились 40 минут. Более 2 часов урегулирование ситуации на Украине обсуждалось на встрече Донфрид с заместителем главы администрации президента РФ Дмитрием Козаком. США и Россия договорились продолжить взаимодействие по имплементации минских договоренностей с учетом позиции США о предоставлении Донбассу особого статуса.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий