Еврокомиссия считает Россию стороной конфликта, а не посредником в Нормандском формате

Германия и Франция в Нормандском формате являют из себя модераторов и наблюдателей, а Россия — является одной из сторон конфликта.

Об этом заявила президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен после саммита «Восточного партнерства».

Так она ответила на вопрос прессы, какой формат переговоров с Россией ЕС будет выбирать в случае реагирования на новую агрессию против Украины.

«Формат переговоров очень четкий. После аннексии Крыма Россией был создан Нормандский формат, где Германия и Франция — модераторы и наблюдатели, а сторонами конфликта являются Украина и Россия. Мы работаем в этом формате. Я думаю, это и есть нужный формат для этого конфликта», – сказала фон дер Ляйен, слова которой приводит РБК-Украина.

Она сообщила, что летом этого года Еврокомиссия получила от Европейского совета задание разработать разные варианты действий в случае «дальнейшей агрессии России против Украины», и сделала это.

Евросоюз готов ответить на «агрессивные действия» РФ, хотя надеется, что подобного не произойдет.

«ЕС полностью поддерживает Украину перед лицом российской агрессии. Любые дальнейшие агрессивные действия против Украины будут дорого обходиться России. Мы можем усилить и расширить существующие санкции или принять дополнительные, если необходимо», — сказала глава Еврокомиссии.

Урсула фон дер Ляйен также заявила, что все участники саммита ЕС – «Восточное партнерство» призвали Россию к деэскалации на границе с Украиной.

При этом саммит «Восточного партнерства» в декларации призвал разрешить конфликты в регионе, но не упомянул РФ.

Напомним, Москва неоднократно заявляла, что не является стороной конфликта на Украине. Президент РФ Владимир Путин в средине ноября очередной раз подчеркнул, что Россия не является стороной конфликта в Донбассе.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий