Саммит «Восточного партнерства» призвал разрешить конфликты в регионе, не упоминая РФ

ЕС выразил обеспокоенность напряженностью в регионе «Восточного партнерства» и призывает к мирному урегулированию ситуации.

Об этом говорится в декларации ЕС по итогам саммита «Восточного партнерства».

«Мы по-прежнему глубоко обеспокоены продолжающейся дестабилизацией и нарушениями принципов международного права во многих частях региона «Восточного партнерства», которые создают угрозу миру, безопасности и стабильности. Мы призываем к возобновлению усилий по содействию мирному урегулированию неурегулированных конфликтов», — говорится декларации.

В документе также отмечается, что мирное разрешение конфликтов, построение доверия и добрососедских отношений необходимы для экономического и социального развития и сотрудничества.

«Мы приветствуем усилия ЕС, более активное участие и усиление роли в предотвращении конфликтов, разрешении конфликтов, укреплении доверия в рамках или в поддержку существующих согласованных переговорных форматов и процессов, в том числе посредством присутствия на местах, когда это необходимо», — говорится в заявлении.

В документе не указывается о так называемом «усилении российской агрессии» возле границ с Украиной. Хотя в устном порядке глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что ЕС поддерживает Украину «перед лицом российской агрессии», сообщив, что Брюссель даст «твердый ответ на агрессию РФ против Украины». Уточняется, что ответ будет в формате санкций.

«ЕС полностью поддерживает Украину перед лицом российской агрессии. Любые дальнейшие агрессивные действия против Украины будут дорого обходиться России. Мы можем усилить и расширить существующие санкции или принять дополнительные, если необходимо», — заявила она.

«Мы все разделяли нашу озабоченность о наращивании военной мощи в России вдоль восточной границы Украины. Мы заверили Украину в нашей поддержке и приверженности ее суверенитету и территориальной целостности. Пусть не будет сомнений: ЕС твердо ответит на любую агрессию против Украины», — сказала глава ЕК.

При этом также в устном порядке глава Еврокомиссии назвала Россию стороной конфликта на Донбассе, а не посредником в Нормандском формате.

Ранее президент Владимир Зеленский заявил, что ждет от лидеров ЕС четких сигналов по России на саммите «Восточного партнерства».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий