В Кабмине Украины уверены, что членство в ЕС является только вопросом времени

Членство Украины в Евросоюзе реально и является лишь вопросом времени.

Об этом заявила вице-премьер-министр Украины Ольга Стефанишина, комментируя подписание декларации о поддержке европейской перспективы со Словенией, которую накануне произвели президент Владимир Зеленский и премьер-министр Словении Янез Янша.

«Украина уже становится неотъемлемой частью европейского пространства», — уверила Стефанишина, сообщает Интерфакс-Украина.

По ее мнению это подтверждается тем, что «готовится синхронизация наших электрических сетей в 2023 году, формируется общее авиационное пространство, продолжается работа над «размытием» таможенных границ для бизнеса».

«Учитывая эти процессы, членство Украины в ЕС — это только вопрос времени, и понимание этого будет расти на Западе», — отметила чиновник.

Весомость уверенности придает то, что «это уже седьмая декларация о поддержке европейской перспективы, подписанная президентом Украины Владимиром Зеленским в течение года».

«И это очень хороший сигнал, что Украина наконец-то начала практический диалог со странами ЕС о своем будущем членстве. Следовательно, мы шаг за шагом движемся к объединению европейских столиц и формированию консенсуса в ЕС вокруг этого вопроса», — отметила Стефанишина.

Совместная декларация о поддержке европейской перспективы Украины, подписанная Зеленским и премьер-министром Словении 15 декабря, гласит, что Украина может подать заявку на членство в Евросоюзе в случае соблюдение всех условий и обязательств по Договору о Европейском Союзе, и зафиксирована поддержка Словенией европейской перспективы Украины.

В документе отмечается «значительный прогресс, достигнутый Украиной в рамках имплементации Соглашения об ассоциации с ЕС, а также настроенность на продолжение реформ». При этом Словения будет поддерживать соответствующие усилия Украины, в частности, по дальнейшему реформированию в направлении децентрализации.

Пресс-служба президента сообщила также, что Владимир Зеленский выразил благодарность словенскому премьеру за поддержку евроинтеграционной стратегии Украины и важную практическую помощь.

Напомним, в мае 2021-го аналогичные декларации подписали Польша, Латвия, Литва и Эстония, 2 ноября декларацию подписала Словакия, а 8 декабря – Хорватия.

18 октября Зеленский анонсировал, что в ближайшее время еще три страны Европейского Союза подпишут эти декларации.

Таким образом, Украине осталось собрать еще всего-навсего 20 деклараций, которые декларируют поддержку европейской перспективы Украины. Напомним, что декларации не носят юридического характера и могут в любой момент быть забытыми. Как говорится, сущая мелочь, но собрать 20 деклараций Украина не сможет ни при каких условиях. А если чудом и соберет, то они никак не будут гарантией ее членства в Евросоюзе. Зачем Киев этим занимается – остается неясным. Очевидно, для того, чтобы не заниматься реальными проблемами страны, которая терпит настоящее экономическое бедствие, а народ претерпевает от очередной волны грабежа и обнищания. К сожалению, населению очень сложно питаться, лечиться и рассчитываться за тарифы декларациями, которые штампует Зе-команда.

Напомним, ранее, в октябре 2021, эксперты назвали европейских противников украинского членства в Евросоюзе, среди которых т.н. локомотивы ЕС.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий