Опять враньё: Зеленский заявил, что Россия своими действиями в 2014 подтолкнула Украину к НАТО

Президент Украины Владимир Зеленский пополнил коллекцию своих лживых высказываний. Украинский лидер обвинил РФ в том, что она, мол, вынудила Украину к стремлению вступить в НАТО.

Триггером такого украинского стремления Зеленский назвал войну, которую РФ якобы начала против Украины в 2014 году.

Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский на совместном с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом брифинге.

«На протяжении многих лет Украина видит себя в альянсе безопасности. После 2014 года, после начала войны, я считаю, что именно Россия подтолкнула Украину к НАТО», — заявил он.

Отметим, что Украина что называется начала лезть в бутылку в отношениях с РФ задолго до 2014 года, при этом параллельно не забывая за счет России и ее дешевого газа обогащаться. Причем, обогащались не только олигархи, что несомненно, но и народ содержался фактически за счет РФ. При этом антироссийская политика в этой стране началась практически с момента получения от РФ независимости. Что касается НАТО, то стремиться в него она начала тоже в тот же период.

10 марта 1992 года Украина присоединилась к Совету североатлантического сотрудничества. Далее, в 1994 году она первой присоединилась к программе «Партнерство ради мира», предоставив НАТО с 1995 года возможность участвовать в регулярных совместных учениях на территории Украины. В 1997 году в Киеве открылся Центр информации и документации НАТО в Украине.

23 мая 2002 года, на заседании Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) под председательством президента Леонида Кучмы Украина впервые официально провозгласила курс на вступление в НАТО. Год спустя, 19 июня 2003 года, эта цель была зафиксирована Верховной радой в законе «Об основах национальной безопасности Украины».

В январе 2008 года президент Виктор Ющенко, премьер-министр Юлия Тимошенко и спикер парламента Арсений Яценюк подписали так называемое «письмо трех» — заявку на получение на Бухарестском саммите в апреле 2008 года плана действий по вступлению в Альянс, так называемого ПДЧ.

Так что, Украина в НАТО стремилась без всякого подталкивания, тем более, со стороны РФ. В 2014 году действия РФ стали ответом на действия Украины на «евромайдане». Который был не столько за Европу, сколько против России, и это просто неопровержимый факт. И путать причины и следствия, тем более, злонамеренно путать, просто некрасиво. И, кстати, решению клубка проблем это запутывание отнюдь не способствует, а лишь дополнительно его наматывает.

Напомним, ранее бывший глава Офиса президента Украины Андрей Богдан рассказал о тотальном вранье и деградации Владимира Зеленского.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий