Украинцы требуют от властей разорвать сотрудничество с МВФ

16 декабря в центре Киева более четырёх тысяч человек провели акцию протеста «Зеленский! Освободи страну от удавки Международного валютного фонда!». Об этом сообщают украинские СМИ.

Митингующие расположились под Кабмином и Верховной Радой и требовали от депутатов и президента страны Владимира Зеленского разорвать сотрудничество Украины с Международным валютным фондом (МВФ).

Участники акции заявляли, что под давлением МВФ власть принимает антисоциальные законы, уничтожающие рабочие места и малое предпринимательство, делающие невыносимой жизнь малоимущих и пенсионеров. Более того, за кредиты МВФ придётся расплачиваться их детям.

Протестующие держали плакаты с требованиями к власти отказаться от кредитов МВФ, которые, по их словам, вредят национальной экономике и приводят к обнищанию населения: «Душегубов — прочь!», «За долги перед МВФ будут рассчитываться наши дети!», «МВФ — иди в *опу. В Голобородько».

«Международный валютный фонд — кредитная организация. Они одобряют или не одобряют кредит. А рекомендации МВФ — на самом деле прямой шантаж нашей страны! Скажу больше — это угроза нарушения суверенитета страны!» — заявил журналистам один из участников митинга.

Протестующие также показали перформанс, который символизировал то, как МВФ и его партнеры «пьют кровь» украинского народа. Фигуры, олицетворяющее директора-распорядителя МВФ Кристалину Георгиеву, премьера Дениса Шмыгаля, бизнесменов Джорджа Сороса и Томаша Фиалу, разлили по стаканам красную жидкость за столом в форме карты Украины под возмущенные возгласы собравшихся.

Кроме того, участники митинга осудили продажу земли, приватизацию госбанков и таких госмонополий как «Энергоатом», «Укрпочта», «Укрзализниця», «Нафтогаз Украины».

По итогу митинга была принята резолюция.

Премьер-министр Денис Шмыгаль отказался выйти к протестующим.

Сотрудничество между МВФ и Украиной началось в 1992 году. Неоднократные кредиты от МВФ на поддержку платежного баланса Украины на данный момент суммарно составляют около 90 млрд. долларов.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий