Витренко: сенаторы США настаивают на санкциях против СП2 и выделение $450 млн Украине

Сенат США зарегистрировал «Акт гарантирования суверенитета Украины путем усиления ее обороны», предполагающий, среди прочего, предоставление Киеву $450 млн на военные нужды и ввод санкций в отношении оператора «Северного потока – 2» (СП2),

Об этом на своей странице в Facebook сообщил глава НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко.

По его словам, после встречи украинских представителей с американскими сенаторами более 20 конгрессменов обеих партий обратились к президенту США с официальным письмом, в котором призвали Байдена не только оказать Украине военную помощь, но и немедленно ввести санкции пртив «Северного потока – 2».

Как утверждает Витренко, авторы проекта предлагают:

«Первое — предоставить Украине 450 млн долларов финансовой помощи на военные нужды, дополнительно к этому еще 100 млн долларов на такие критические вещи, как противовоздушная оборона и противокорабельные ракеты. Скоординировав усилия Госдепа и Минобороны США с союзниками, предоставить Украине ключевые системы и мощности совместимы с тем оборудованием и боеприпасами, которые используют наши вооруженные силы.

Второе — увеличить финансирование международного военного образования и подготовки для украинских офицеров, усилить сотрудничество между нашей и американской армиями.

Третье — усилить существующие ограничения по военному сотрудничеству США и России, пока Путин не прекратит «оккупацию» украинской территории.

Четвертое — наложить немедленные санкции против оператора » Северного потока-2 компании Nord Stream AG, поскольку этот трубопровод намеренно призван ослабить и изолировать Украину, увеличить зависимость Европы от российской энергии, а также подорвать союзников и партнеров США и НАТО».

Отметим, в последние дни, как бы ни рапортовал Киев о достигнутых договоренностях с США о совместном противостоянии «агрессии» РФ, с Вашингтона поступает противоположная информация. Так, глава Белого дома исключил отправку военных США на Украину. Кроме того, Администрация президента США приостановила выделение Украине дополнительных 200 миллионов долларов в качестве военной помощи. А санкции против «Северного потока – 2» вычеркнуты из оборонного бюджета США на 2022 год.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий