Песков назвал упоминание военных РФ на Донбассе в решении Ростовского суда ошибкой текста

Судья Кировского районного суда города Ростова-на-Дону Леонард Шолохов вынес приговор по делу Вячеслава Забалуева — регионального управляющего ООО «Технология», занимающегося поставками питания для военнослужащих, и обвиняемого во взяточничестве, упомянув в тексте решения о присутствии российских войск на территории Донецкой и Луганской народных республик.

Примечательно, что вердикт по делу Забалуева был вынесен еще 10 ноября 2021 года, но на опубликованный позже текст приговора журналисты, особенно украинские, обратили внимание лишь 16 декабря.

«Передача денежных средств Гончарову (подполковника Гончарова осудили еще в 2020 году, приговорив к 3,5 годам лишения свободы за получение взяток) в качестве взяток была его личной инициативой в связи с вымогательством взятки со стороны <Гончарова> и высказыванием последним угроз по срыву поставки продукции в интересах РФ и военнослужащих РФ, находящихся на боевом дежурстве в ДНР и ЛНР, и не допустить нанесения крупного материального ущерба из-за противодействий со стороны подчиненных <Гончарову> сотрудников», — так процитированы в тексте приговора слова Забалуева в свое оправдание.

По информации российских СМИ, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков на брифинге, отвечая журналистам на появление тезиса о поставках продуктов российским военнослужащим в ЛДНР, заявил, что это ошибка, допущенная при составлении текста приговора, подчеркнув:

«Потому что это невозможно. Никаких вооруженных сил РФ на территории самопровозглашенных республик нет. Не было и нет. ВС РФ есть на территории Российской Федерации».

Комментируя обозначение и объемы поставок продовольствия в решении суда: «колонна из 70 машин с общим грузом до 1300 тонн, раз в две недели», Песков пояснил:

«Гуманитарная помощь постоянно поставляется. Вы знаете об этом. Она постоянно поставляется в эти республики. Эти республики остро нуждаются в этой гуманитарной помощи. Но ни о каких поставках, тех (о которых) вы процитировали (сообщение), речи идти не может. Это ошибка тех, кто составлял этот документ».

В Кировском районном суде Ростова-на-Дону в оправдание заявили, что на сайте опубликован «обезличенный приговор».

«Судом подобные обстоятельства не выяснялись и не могли выясняться, поскольку не были предметом судебного разбирательства. Каких-либо выводов судом не излагалось. Информация, обнародованная журналистами, содержалась исключительно в показаниях подсудимого, которому предоставлено право защищаться любыми не противоречащими закону способами и, соответственно, давать любые показания. Проверка показаний в этой части судом не осуществлялась и не могла осуществляться», — говорится в заявлении суда.

Представитель Кировского райсуда Ростова-на-Дону в комментарии РБК добавил, что решение соответствует оригиналу приговора, который находится в материалах уголовного дела.

«Там приведены показания подсудимого. В фабуле обвинения и в том, что признает суд, этого не говорится. Там говорится, что Забалуев показал такое — и перечисление. Мы же не можем повлиять на его показания», — объяснили в суде.

Напомним, в Кремле неоднократно подчеркивали, что Россия не является участницей конфликта в Донбассе, и российских военных в ЛДНР нет, что признают и в Минобороне Украины.

Конфликт в Донбассе внутриукраинский. Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий