Цена на газ в Европе превысила $1700 за 1 тыс. куб. м, и это не предел

С прошлой недели стоимость газа на европейском рынке увеличилась на треть и находится на максимуме за два месяца. 16 декабря на торгах в четверг цена на голубое топливо превысила 1700 долларов за тысячу кубометров.

Об этом свидетельствуют данные лондонской биржи ICE.

Цена январского фьючерса на хабе TTF в Нидерландах вечером 16 декабря выросла до $1705 за 1 тыс. куб. м.

Отметим, 15 декабря, цены фьючерсов на газ в Европе на торгах превысили $1550 за 1 тыс. куб. м.

На негативную ситуацию с ростом биржевых топливных котировок, по мнению экспертов, повлияло заявление лидера партии «Зеленых» в правительстве ФРГ и главы немецкого МИД Анналены Бербок о несоответствии газопровода «Северный поток – 2» стандартам энергетического законодательства ЕС. Однако трейдеры неправильно поняли посыл министра, обеспокоившись полным отказом от ввода газопровода в эксплуатацию. На самом же деле, речь шла только о перерегистрации дочки «Газпрома» — оператора Nord Stream 2 AG — на территории Германии.

По мнению экспертов, до конца 2021 года стоимость топлива вполне может перешагнуть критический рубеж $2 тыс. В разгар отопительного сезона ситуацию неизбежно усугубит низкий запас газа в европейских ПХГ.

В комментарии «Газете.RU» заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов подчеркнул, что фьючерсные биржи Европы остро реагируют на малейший информационный повод. В этом плане еще более несвоевременным стали планы Еврокомиссии отказаться от долгосрочных газовых контрактов после 2049 года.

«Более идиотского и неподходящего по времени решения трудно было себе представить. У вас впереди еще 30 лет, но ляпнуть такое, конечно, нужно было именно сейчас. Если ЕК намеренно хотела новой лихорадки на рынке, то они прекрасно справились со своей задачей», — отметил эксперт.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков также считает, что до конца 2021 года цены на газ в ЕС, вероятнее всего, не опустятся. По его словам, на биржи сейчас давит фактор низких уровней топливных запасов в европейских ПХГ.

«Более 25% от закачанных в летний период объемов газа европейцы уже выкачали. Это — очень плохой сигнал. Чем больше расходуется топлива из ПХГ, тем меньше вы можете извлекать ежесуточно оттуда. Если раньше ЕС приходил к критической отметке в марте, то в 2021 году это случилось уже в декабре», — объяснил эксперт.

Он добавил, что ситуацию усугубляют планы нидерландского правительства постепенно закрывать крупнейшее газовое месторождение в Европе — Гронинген.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий