На Украине намерены внести изменения в Конституцию в части децентрализации

В Верховной Раде создали рабочую группу по подготовке комплексных законодательных предложений о внесении изменений в Конституцию Украины в части децентрализации.

Как сообщается на сайте парламента, соответствующее распоряжение подписал председатель Верховной Рады Украины Руслан Стефанчук

Рабочая группа будет работать на базе Комитета по организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства и Комитета по вопросам правовой политики.

Главой рабочей группы стал первый заместитель председателя Верховной Рады Александр Корниенко.

Новосозданный орган будет работать над обновлением Конституции в части местного самоуправления и организации административно-территориального устройства в соответствии с требованиями Европейской хартии местного самоуправления.

Ключевыми политическими вопросами станут статус самоуправления на субрегиональном уровне и формирование надзора, назначение и деятельность префектов.

«Р абота в рабочей группе — это логическое продолжение наработки изменений в Конституцию в части децентрализации. Мы завершили консультации наработок с органами местного самоуправления, со всеми профильными ассоциациями, и теперь дело за парламентом. Завершение децентрализации должно усилить гарантии способности общин и решить те проблемы, которые беспокоят каждого человека — услуги и возможности. В то же время должен быть баланс прав и ответственности местной власти», — заявил Корниенко.

Согласно распоряжению, члены рабочей группы должны подготовить предложения до 1 марта 2022 года.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий