Год упущенных возможностей: Лукашевич оценил работу Киева в достижении мира в Донбассе

Завершающийся 2021 год стал ещё одним годом упущенных возможностей для Украины по урегулированию военного конфликта в Донбассе.

По информации ТАСС, такую оценку дал работе Киева по Донбассу постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич во время выступления на заседании постоянного совета структуры в Вене.

«Уходящий 2021 год стал для Украины очередным годом упущенных возможностей в деле достижения мира в Донбассе и обеспечения устойчивого социально-экономического развития страны в целом. Работа по продвижению в практических вопросах урегулирования опасно застопорилась», — заявил постпред России при ОБСЕ.

По словам Лукашевича, причина такого положения дел заключается в нежелании украинских властей выполнять достигнутые договорённости с Донбассом.

«Нет никакого прогресса в политических аспектах урегулирования в соответствии с предписаниями минского комплекса мер от 12 февраля 2015 года, одобренного резолюцией 2202 Совета Безопасности ООН», — уточнил он.

Также Лукашевич напомнил, что в 2021 году на Украине предприняли целую серию попыток сделать реализацию комплекса мер юридически невозможной, одна из них — законопроект о так называемом переходном периоде, который прямо запрещает украинским чиновникам выполнять положения минских соглашений.

Он также обратил внимание, что отдельные западные страны наращивают военно-техническую поддержку Киева, продолжают поставки летальных вооружений, в стране работают сотни иностранных военных из нескольких стран НАТО. При этом за год не было никаких подвижек в установлении правды о расстрелах на майдане в феврале 2014 года и массового убийства мирных граждан в доме профсоюзов в Одессе, а также многих других преступлений радикалов.

Постоянный представитель России при ОБСЕ в очередной раз призвал «внешних кураторов Украины, а также все институты ОБСЕ задействовать имеющееся влияние, чтобы побудить украинские власти к выполнению взятых ими обязательств».

«Важно направить в Киев четкий сигнал о недопустимости военных авантюр, пагубности проводимого курса на разжигание вооруженного насилия в Донбассе и усугубление общественных противоречий. Комплекс мер является единственной международно признанной основой политического урегулирования внутреннего конфликта на Украине», — заявил Лукашевич.

Резюмируя, российский поспред подчеркнул, что, чем скорее это поймут в Киеве, тем быстрее страна сможет вернуться к мирной жизни.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий