Junge Welt: если Бербок будет продолжать в том же духе, Германия замерзнет

Немецкая газета обращает внимание на неадекватные заявления заигравшуюся в русофобские игры главы дипломатического ведомства страны Анналены Бербок, которые грозят негативными последствиями для простых граждан ФРГ. Каждый выпад Бербок против «Северного потока – 2» провоцирует рост цен на голубое топливо в Европе.

«Федеральный министр иностранных дел Анналена Баербок надеется сколотить союз против ввода в эксплуатацию германо-российского газопровода «Северный поток-2», пролегающий по дну Балтийского моря. Для такой мобилизации был выбран удачный момент перед саммитом Евросоюза, который прошел в четверг – днём ранее Берлинский апелляционный суд принял решение, согласно которому в адрес руководства России было выдвинуто обвинение в «государственном терроризме»: летом 2019 года Москва, якобы, заказала убийство грузинского эмигранта в Берлине. Об этом, как сообщалось, говорит «много весомых улик». Доказательства? Не тут-то было. Но конечно, за этим «стоял Путин». Федеральное правительство объявило двух российских дипломатов «персонами нон грата» и бесцеремонно выслало их из страны», — пишет Junge Welt.

«Бербок получила поддержку также и из Варшавы. В эксклюзивном комментарии для немецкой газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung польский премьер-министр Матеуш Моравецки принялся разжигать конфликт ещё сильнее: «в результате «многоходовой игры», сокращения поставок газа в Европу и перемещения российских войск к западной границе России, цена на газ за последнее время выросли в десять раз», — сообщил он.

Однако, Моравецкий блефует: цена на голубое топливо, получаемое через российский трубопровод в настоящее время значительно ниже стоимости газа на международном спотовом рынке. «Это в определенной степени защищает Европу от высоких мировых рыночных цен», — поясняет Восточный комитет германской экономики. Если «Северный поток-2» не будет введен в эксплуатацию, дефицит предложения придется ликвидировать за счет выработки электроэнергии из угля – что будет идти в разрез со стратегией «зеленой» Бербок.

«Ясно одно – ответственность за высокие цены на газ лежит на Берлине. Когда Бербок в эфире немецкого телеканала ZDF заявила о том, что «Северный поток – 2» не может быть одобрен в нынешних условиях, на фьючерсных площадках цена на газ подскочила примерно на 10% до 118 евро за мегаватт-час. Если министр иностранных дел Германии будет продолжать в том же духе, то нам грозит холодная зима. Именно по этой причине Бербок вдруг прекратила комментировать вопрос СП-2. Пока что её утешает то, что она выиграла немного времени — Федеральное сетевое агентство объявило в четверг, что трубопровод может быть введен в эксплуатацию не раньше лета. К тому периоду консорциум операторов должен переместить свою официальную штаб-квартиру из Швейцарии в Германию.

«Впрочем даже до Бербок постепенно должно дойти: между США и Германией продолжает действовать заключенный ещё при Меркель пакт, согласно которому, Вашингтон будет избегать дальнейших санкций против СП-2 до тех пор, пока Москва выполняет свои обязательства по объемам транзита газа через Украину», — резюмирует СМИ.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий