В НАТО выдвинули претензии России и назвали условие для начала диалога

Страны НАТО готовы начать работу над мерами по укреплению доверия с Россией, но, если Москва будет предпринимать конкретные шаги по снижению напряженности.

Об этом говорится в заявлении Альянса, опубликованном 16 декабря.

«Мы серьезно обеспокоены существенным, неспровоцированным и неоправданным наращиванием российской военной мощи на границах Украины в последние месяцы и отвергаем ложные заявления России о провокациях со стороны Украины и НАТО. Мы призываем Россию немедленно прекратить эскалацию, использовать дипломатические каналы и соблюдать свои международные обязательства по прозрачности военной деятельности», — говорится в заявлении блока.

В НАТО добавили, что знают о предложении России по европейской безопасности, но необходимо учитывать и интересы Альянса. В документе отмечено, что любой диалог с Россией должен базироваться на основе взаимности.

В Альянсе считают, что «такой диалог должен также основываться на фундаментальных принципах и документах, которые составляют архитектуру европейской безопасности», а дискуссию нужно вести при консультациях с европейскими партнерами Альянса.

«Мы готовы к конструктивному диалогу с Россией. Мы подтверждаем наше давнее приглашение в Россию на заседание Совета Россия-НАТО в ближайшем будущем. Нам известны недавние предложения России по европейской безопасности. Мы ясно понимаем, что любой диалог с Россией должен вестись на основе взаимности, учитывать озабоченность НАТО по поводу действий России, основываться на основных принципах и основополагающих документах европейской безопасности и проходить в консультации с европейскими партнерами НАТО. Если Россия предпримет конкретные шаги по снижению напряженности, мы готовы работать над укреплением мер доверия», — заявили в НАТО.

Также в НАТО подчеркнули, что Россия не должна вмешиваться в отношения организации с Украиной.

«Мы подтверждаем нашу поддержку территориальной целостности и суверенитета Украины в пределах ее международно признанных границ и призываем Россию вывести свои войска из Украины в соответствии с ее международными обязательствами и обязательствами. Мы поддерживаем право всех стран самостоятельно определять свое будущее и внешнюю политику без вмешательства извне. Отношения НАТО с Украиной — это вопрос только Украины и 30 союзников по НАТО. Мы категорически отвергаем любые попытки разделить безопасность союзников», – заявляется в документе.

В Альянсе отметили, что любое нападение на Украину будет иметь масштабные последствия.

«Мы серьезно оцениваем последствия нынешней ситуации для безопасности Североатлантического союза. Мы всегда будем решительно реагировать на любое ухудшение условий нашей безопасности, в том числе укрепляя нашу позицию коллективной обороны, если это необходимо. НАТО примет все необходимые меры для обеспечения безопасности и защиты всех союзников по НАТО. Любая дальнейшая агрессия против Украины будет иметь огромные последствия и дорого обойдется. НАТО продолжит тесную координацию с соответствующими заинтересованными сторонами и другими международными организациями, включая ЕС», — заявили в НАТО, добавив, что представляют из себя «оборонительный альянс, и он будет продолжать стремиться к миру, безопасности и стабильности во всем евроатлантическом регионе».

МИД России ранее заявил, что Москва настаивает на выработке гарантий безопасности. Этот вопрос, напомним, обсуждался на встрече президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена.

Президент России Владимир Путин, в частности, отметил, что «красные линии» – это дальнейшее продвижение НАТО на восток и размещение на Украине наступательных вооружений.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий