33% украинцев готовы с оружием в руках отражать «вооруженную интервенцию» России

На Украине 33% граждан готовы с оружием в руках встать на защиту страны в случае «вооруженной интервенции» РФ на Украину.

При этом 2/3 украинцев не готовы воевать с оружием в руках с Россией в случае ее вторжения. Такие данные социологического опроса обнародовал Киевский международный институт социологии (КМИС).

В ходе опроса респондентам был поставлен следующий вопрос: «В случае осуществления вооруженной интервенции со стороны России в Ваш город или село, прибегли бы Вы к каким-либо действиям и если «да», то каким именно?».

Сообщается, что готов сопротивляться с оружием в руках каждый третий (33,3% опрошенных).

Еще 21,7% готовы протестовать, что формально дотягивает число готовых противостоять такой «интервенции» до 50,2%.

При этом в случае вторжения РФ 14,8% уехали бы в другой регион, а 9,3% еще дальше — в другую страну. 18,6% — ничего не стали бы делать, а 12,1% еще не определились.

В региональном измерении более активно готовы бороться на западной Украине, а меньше — на восточной.

На западе страны в общем готовность сопротивляться выразили 60,5% респондентов, и 37,2% на востоке.

Готовность оказывать вооруженное сопротивление – от 39,7% на Западе до 25,6% на Востоке. Сопротивляться России с оружием в руках готовы 39,7 жителей запада, 33,7% жителей центра, 29% жителей юга и 25,6% жителей востока Украины.

Оказывать вооруженное сопротивление России готовы 58% мужчин, и 12,8% женщин.

Также опрос выяснил, как в вопросе вооруженного сопротивления распределяется мнение сторонников основных политических сил в государстве.

Так, более всего с оружием в руках России готовы сопротивляться сторонники партии «Сила и Честь» Игоря Смешко и «Европейская солидарность» Петра Порошенко — 73,9% и 72,2% соответственно. Симпатизирующие «Слуге народа» и «Батькивщине» — 53,2% и 42, 4%.

Менее всего склонны брать в руки оружие в таком случае сторонники партии НАШИ Евгения Мураева и Партии Шария – 14,2% и 23,9%. Среди поддерживающих «Оппозиционную платформу – За жизнь» оружие в руки готовы взять 25% граждан.

Опросили социологи граждан и в контексте их президентских предпочтений.

Здесь вооружиться и пойти в бой против РФ наиболее всего готовы почитатели Владимира Гройсмана, Петра Порошенко и Игоря Смешко: 73,1%, 71,4% и 69,4% соответственно. Среди сторонников Владимира Зеленского воинственно настроены 49,7% респондентов.

Менее всего готовы взять оружие в руки и направить его против «российских интервентов» желающие видеть президентом Юрия Бойко и Евгения Мураева – 21,7% и 17%.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий