МИД РФ настаивает на отзыве решения 2008 года о включении Украины в НАТО

Россия настоятельно требует отозвать решение 2008 года о включении Украины и Грузии в НАТО.

Об этом заявил замглавы Министерства иностранных дел РФ Сергей Рябков в комментарии Интерфаксу.

Он отметил, что можно обсуждать все «за» и «против», но Россию не устраивает этот факт в принципе: РФ требует отзыва решения саммита НАТО 2008 года в Бухаресте о том, что Украина и Грузия станут членами НАТО.

Рябков уточнил, что только после отмены этого решения можно будет говорить о каких-то шагах в правильном направлении.

«Готовности к этому со стороны Запада нет. Поэтому мы в своих предложениях, которые сформулированы комплексно, всеобъемлюще поставили перед США, прежде всего, также их союзниками, целый ряд вопросов, требующих срочнейшего решения», — заявил Рябков.

Дипломат подчеркнул, что предложения России о гарантиях безопасности — это не ультиматум Западу, однако, нельзя и недооценивать серьёзность этих предупреждений.

Он обратил внимание, что за последнее время ситуация с безопасностью в Европе, Евроатлантике «сильно ухудшилась».

«Связано это с серией целенаправленных действий США и их союзников по НАТО, которые в обобщенном виде могут быть названы попыткой подрыва безопасности России, попыткой создать вокруг нас враждебную среду. Мы с этим не можем мириться», — сказал дипломат.

Перед этим замглавы МИД РФ Александр Грушко говорил, что блок НАТО не стал отвечать на предложения Москвы по деэскалации. Также Альянс не представил никаких инициатив по возобновлению работы Совета Россия-НАТО.

Ранее в Москве сообщили о том, что передали США свои предложения по вопросу безопасности, который поднимался на встрече лидеров США и РФ 7 декабря. Сегодня Москва обнародовала свои предложения НАТО по гарантиям безопасности.

Накануне НАТО выступило с заявлением, в котором сообщило о готовности к конструктивному диалогу с Россией, но при условии, что она прекратит эскалацию напряжения. Также там заявили, что РФ не должна вмешиваться в дела НАТО с Украиной.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий