Витренко: «Нафтогаз» не сможет удерживать низкие цены на газ для населения

У НАК «Нафтогаз Украины» не хватит собственного ресурса, чтобы покрывать разницу между рыночной стоимостью газа и той, которую платит население. На сегодняшний день рыночная цена газа составляет 45 гривен за кубометр, тогда как населению его продают за 8 гривен.

Об этом в эфире телеканала «1+1» предупредил руководитель «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко.

«За последний год — за один только год! — цены на природный газ в Европе выросли в семь раз. Сейчас государство, национальная компания делают так, чтобы люди не платили больше в семь раз. Сделали так, чтобы за тепло люди платили столько же, сколько платили в прошлом году.

На газ цена розничная — 8 грн. При том, что рыночная цена — 45 грн. Разница, которую фактически экономят украинские потребители — это все ресурс НАК Нафтогаз. 7,42 грн для нужд населения — эта разница колоссальная. Это десятки миллиардов гривен только в этом отопительном сезоне», — заявил чиновник.

По его словам, при таких высоких ценах «Нафтогаз» долго не сможет покрывать разницу.

«Мы честно говорим, что если сохранятся такие цены, мы как национальная компания не сможем покрывать такую разницу.

Поэтому это будет серьезный разговор внутри страны: с депутатами, фактически голосующими за бюджет, которые определяют источники и использование средств, с потребителями, с украинцами», — резюмировал Витренко.

С прошлой недели стоимость газа на европейском рынке увеличилась на треть и находится на максимуме за два месяца. 16 декабря на торгах в четверг цена на голубое топливо превысила 1700 долларов за тысячу кубометров.

От колебания цены на газ на спотовых рынках в Европе может серьезно пострадать украинский бизнес. Уже сейчас практически все предприятия терпят убытки из-за роста стоимости энергоносителей. А предприятия из сфер, которые больше всего зависят от газа, вообще имеют риск приостановить производство.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий