В США отказались обсуждать с РФ гарантии безопасности без ЕС

Вашингтон уже ознакомился с проектом договора под названием «Соглашения о мерах по обеспечению безопасности России и государств-членов Североатлантического договора». Однако США не готовы самостоятельно отвечать на предложения Москвы и сперва должны провести консультации с европейскими лидерами.

Об этом, по информации ряда СМИ, заявила на брифинге пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.

«Мы видели российские предложения, мы обсуждаем их с европейскими союзниками и партнерами… Я хочу отметить, без наших европейских партнеров, без наших союзников мы не будем обсуждать с Россией европейскую безопасность», — высказала позицию Вашингтона Псаки.

Замглавы МИД РФ Сергей Рябков, комментируя заявление пресс-секретаря Белого дома заявил, что в России разочарованы таким ответом. По его словам, в Кремле ожидали более явных сигналов от западных партнеров.

«Ну, если бы они нам как-то по закрытому каналу сообщили что-то типа «давайте сядем и порассуждаем», то я думаю, такого бы не случилось, что всё перешло в публичную плоскость», — пояснил Рябков.

Сегодня на брифинге замглавы МИД РФ заявил, что предложение по гарантиям безопасности вызвано, тем, что отношения РФ и США подошли к опасной черте, и к этой черте отношения подошли по вине Вашингтона.

Рябков предостерег США и НАТО от игнорирования ими предложенных Москвой проектов соглашений по безопасности.

Он отметил, что РФ предложила провести переговоры на базе двух российских проектов документов по обеспечению правовых гарантий безопасности со стороны США и НАТО.

По его словам, Россия готова начать переговоры с США по гарантиям безопасности «хоть завтра» и предлагает в качестве площадки Женеву. Москва уже сформировала команду для переговоров с США по гарантиям безопасности. Российская сторона призвала США быстрее определиться и сформировать свою переговорную команду.

Напомним, сегодня, 17 декабря, МИД РФ обнародовал проекты предложений по гарантиям в сфере безопасности для НАТО и США. Они включают в себя призывы к альянсу не рассматривать Москву в качестве противника, не создавать угрозы военной эскалации и отказаться от дальнейшего расширения на восток.

Генеральный секретарь Североатлантического договора Йенс Столтенберг подтвердил получение проекта договора под названием «Соглашения о мерах по обеспечению безопасности России и государств-членов Североатлантического договора», при этом он назвал условия для диалога.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий