Ангела Меркель лишилась влияния на свою партию. Новый глава ХДС — ее давний противник

Не успела Ангела Меркель обжить свой новый офис с кучей помощников и личным водителем, как родная партия нанесла по ней удар. Очередной ее протеже на роль партийного лидера потерпел поражение. И новым главой партии ХДС большинством голосов был избран Фридрих Мерц – политик с весьма неоднозначной биографией.

Меркель давно терпит фиаско в кадровой политике в своей партии. Ни один из ее протеже, даже если они и побеждали на партийных выборах , так и не проявили себя. Вспомним ее фаворитку Аннегрет Крамп-Карренбауэр, которую она продавила на пост председателя партии. Все закончилось отставкой последней и утешительным призом в виде должности министра обороны в правительстве Меркель. А второй ставленник бесцветный Армин Лашет также удалился с поста лидера после проигрыша партии на выборах в парламент.

Мерцу придется выводить партию из кризиса, в который завела своих однопартийцев экс-канцлер. Но вот вопрос: а сможет ли он это сделать? И тут в Германии немало скептиков. «Победа Мерца – расплата за политику Меркель», — такой вывод из поражения ставленника Меркель сделала немецкая газета Bild. «Несчастные 12% голосов, которые получил на съезде партии ставленник Меркель Хельге Браун (бывший руководитель канцелярии Меркель – прим. ред.) – это вотум недоверия Ангелы Меркель и проводимого ей в последние годы курса, ведь кандидатура Брауна означала бы продолжение меркелевской политики «weiter so» («дальше в том же духе»). Впрочем, победа «анти-Меркель» не означает спасения погрязшей в кризисах партии, а, скорее говорит о том, что ей угрожают новые проверки на прочность, в частности со стороны тех, кто не готов принять победу Мерца», — констатирует издание.

И продолжает: «Многие годы ХДС жила с одной мыслью, что «мы хотим быть при власти любой ценой», и жестко за это поплатилась на прошедших выборах в Бундестаг. Победа Мерца – это и сигнал Олафу Шольцу и его правительству — в лице нового лидера ХДС канцлер и коалиция получат решительного предводителя оппозиции». Но не все так радужно: Bild обращает внимание на проблему, которая может обвалить политические акции Мерца. Дело в том, что весной на его родине, в федеральной земле Северный Рейн Вестфалия, состоятся выборы в местный парламент, что может стать настоящим вызовом для ХДС, рейтинг которой заметно уступает показателям социал-демократов. «Таким образом, до лета станет понятно, сможет ли Мерц дать партии «новые крылья», в противном случае ХДС угрожает длительный кризис», — отмечает издание.

Скептически персону Мерца оценивают и комментаторы немецкого телеканала n-tv. Во-первых, они отмечают, что «лицо пенсионного возраста» (а Мерцу уже 66 лет), не совсем то, что можно ассоциировать с «перезагрузкой партии». Во-вторых, журналисты не исключают, что Мерц начнёт борьбу за власть против главы союза ХДС/ХСС Ральфа Бринкхауса, переизбрание которого на этом посту запланировано на апрель следующего года. В случае, если Мерц решит воспрепятствовать такому сценарию, ХДС может войти в зону турбулентности. Ну и, наконец, отношения Мерца с влиятельным баварским политиком Маркусом Зёдером, представляющим ХСС. Автор материала на телеканале n-tv не исключает, что оба политика могут погрязнуть в ссорах, вместо того, чтобы совместными усилиями восстанавливать позиции союза ХДС/ХСС.

Левое издание газета Junge Welt обращает внимание на то, что «Мерц является представителем бизнес-крыла в ХДС» и напоминает о том, что политик работал в инвестиционном фонде Black Rock, управляющим активами на сумму чуть меньше 8 трлн долл. (это примерно вдвое больше годового ВВП Германии). Deutsche Welle писала о BlackRock как о «тайной державе», а газета бизнес-кругов Handelsblatt пришла к выводу, что «ни одно правительство, никакая структура не имеет столь полных и глубоких знаний о глобальных финансах и крупнейших международных компаниях, как BlackRock». Этот инвестиционный фонд обладает беспрецедентным влиянием на правительства и глобальные финансовые структуры.

О своём сотрудничестве с Black Rock Фридрих Мерц рассказал в интервью швейцарской Neue Züricher Zeitung, вышедшем в мае прошлого года. Но это интервью интересно еще и тем, что новый глава ХДС обрушился с критикой на Россию. Так, он, в частности, призвал ужесточить санкций в отношении Москвы. А несколько дней назад Мерц предложил ввести новые санкции против российских олигархов, из-за «нападения России на Украину», чтобы «они не летали на шопинг в Париж и Нью-Йорк».

В этом же интервью политик рассказал и о своем отношении ко Второй мировой войне. По словам Мерца, он относится крайне негативно к национал-социализму, но считает, что решающий вклад в разгром немецкого фашизма внесли США. Вещь не простительная для политика такого уровня. Но этому есть объяснение. Мерц рассказал, что его отец 17-летним юношей попал на фронт, в 1944-м оказался в «русском плену», где провёл четыре с половиной года. И «травмирующие» воспоминания отца об этом периоде врезались в память Мерца. Вот они и влияют на его отношение к России.

На неудобный вопрос редакции о дедушке, который при Гитлере был бургомистром города Брилон, Мерц отвечает, что дедушка умер, когда ему было только 11 лет. А между тем дедушка был членом фашистской партии и в 1933 году, после очередного переизбрания на пост бургомистра, произнёс подобострастную речь, которую в начале 2000-х раскопала и цитировала левая пресса. Конечно, внук не может отвечать за деда, но тогда не стоит и утверждать, что, мол, семья Мерца «всегда сторонилась НСДАП».

Тема войны у Мерца сводится к денацификации, что является всего лишь одним из последствий прихода к власти Гитлера. Односторонней выглядит и точка зрения об исторической дружбе Германии и США, которую он объясняет решающей ролью Америки в разгроме фашизма. Впрочем, реверансы в сторону США понятны: Мерц является председателем организации «Атлантический мост», которая почти 70 лет крепит германо-американскую дружбу в традиции, заложенной еще в годы «холодной войны» всегда держать Германию на коротком поводке.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий