Россия официально вышла из Договора по открытому небу

В субботу, 18 декабря, Россия официально объявила о выходе из Договора по открытому небу (ДОН). Об этом сообщается на сайте Министерства иностранных дел РФ.

Москва приняла такое решение после того, как из соглашения вышел Вашингтон (22 ноября 2020 года). Европейские союзники Штатов отказались гарантировать России, что информация, собранная во время полётов над территорией РФ, не будет передаваться в Вашингтон.

«К сожалению, все наши усилия не позволили сохранить Договор в том виде, как он задумывался его авторами. Он пал жертвой внутренней борьбы различных групп влияния в США, верх в которой взяли «ястребы». Возобладал курс Вашингтона на разрушение ранее достигнутых договорённостей в области контроля над вооружениями.

Даже в этой ситуации, когда баланс интересов, прав и обязательств государств-участников уже оказался нарушен в результате выхода США из Договора, российская сторона делала всё от неё зависящее для поиска возможных компромиссных решений. Мы предлагали различные варианты урегулирования двух принципиально важных проблем — непередачи полученной в ходе наблюдательных полётов информации государствам, не являющимся участниками ДОН, и обеспечения реализации нашего права на проведение таких полётов над военными объектами США в Европе. Однако для ряда государств-участников блоковая дисциплина оказалась важнее интересов мира и международной безопасности. Их поддержка ДОН ограничилась пустыми, не относящимися к делу декларациями.

Все эти обстоятельства не оставили нам выбора. Они предопределили выход России из Договора. Пренебрегать интересами национальной безопасности не можем и не будем», — пояснили решение в российском внешнеполитическом ведомстве.

В МИД РФ подчеркнули, что вся ответственность за деградацию договорного режима лежит на инициаторе развала ДОН — Соединённых Штатах Америки.

В пресс-службе министерства отметили, что без участия США и России эффективность ДОН резко снизится. Зона применения Договора уменьшится почти на 80%, а также резко сократится число планируемых на 2022 год миссий открытого неба.

Глава делегации РФ на переговорах в Вене по вопросам военной безопасности и контроля над вооружениями Константин Гаврилов в интервью «Известиям» рассказал, что Москва «до последнего предпринимала все возможные усилия по сохранению договора, давая администрации США возможность принять решение о возвращении в ДОН».

Выход РФ из Договора по открытому небу означает, что страна больше не сможет совершать наблюдательные полеты над территорией союзников по НАТО. Информацию об их военных объектах Москва будет получать через спутники.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий