Сбежавший в Белоруссию польский солдат рассказал о расстрелах его сослуживцами волонтеров и мигрантов

Военнослужащий 11-го Мазурского артиллерийского полка 16-й Поморской механизированной дивизии имени короля Казимира, части которой были переброшены для обеспечения охраны участка границы с Белоруссией в период действия чрезвычайного положения на приграничных территориях Польши, сбежал в Белоруссию и попросил в стране политического убежища.

По информации белорусского Госпогранкомитета, военнослужащий польской армии Чечко Эмиль 1996 года рождения был остановлен вечером 16 декабря белорусским пограничным нарядом в пограничной полосе — на участке пограничной заставы Тушемля Гродненской пограничной группы.

В эфире телеканала «Беларусь-1» польский солдат рассказал о том, что в его присутствии творили его сослуживцы на белорусско-польской границе.

По его словам, солдат приучали, что люди проявляют к ним агрессию. Военные проверяли документы без причины, говорили глупости, демонстрируя своё превосходство.

Польский военнослужащий запомнил свое первое патрулирование:

«Мы словили одинокого человека, отвезли в лес, и на наших глазах пограничники выстрелили в голову».

Как отметил польский солдат, это был не единичный случай:

«Приезжало несколько машин с пограничниками, они поили солдат и просили кого-нибудь убить….Не было такой ситуации, чтобы пограничники, проводя мигрантов, никого не убили. Всегда убивали.Тела мигрантов закопаны в землю или растерзаны волками. Трудно сказать, сколько таких могил на границе».

Кроме того, его соотечественники убивали и волонтеров.

«Я был в такой ситуации, когда (на польско-белорусскую границу – ред.) подъезжал какой-нибудь волонтер и начинал спрашивать, куда вы их (мигрантов – ред.) ведете, а пограничник просто стрелял ему в лоб. Я видел как минимум две такие ситуации», — рассказал польский военнослужащий.

«После получения рапорта от командира дивизии генерала Радомского министр Мариуш Блащак принял решение уволить со своих постов командиров солдата, который оказался в Беларуси. Были уволены командир батареи, командир взвода и командир 2-го дивизиона в Венгожеве», — сообщается в Twitter Министерства обороны Польши.

Отмечается, что в отношении дезертировавшего солдата будет возбуждено уголовное дело.

В Польше из сбежавшего солдата в Белоруссию пропаганда пытается сделать маргинала. При этом не устает подчеркивать, что произошедшее является не последствием бездумной политики Варшавы, а спланированной белорусской операцией.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий