Die Welt: Меркель предала Украину из-за вето в НАТО на поставки вооружений Киеву

Об этом пишет немецкая газета Die Welt, которая решила пройтись по наследию уже экс-канцлера Германии. По мнению газеты, утрата доверия к Германии со стороны Украины создаёт угрозу для роли Берлина в «нормандском формате» и вызывает вопросы относительно того, чью сторону Германия на самом деле занимает в украинском конфликте.

Тут издание явно преувеличивает: Меркель всегда закрывала глаза на попытки Киева выхолостить содержание минских договоренностей, которые Украина и не собиралась выполнять. Но в остально верно: отказ Германии поставлять Украине «средства для самозащиты от России» уже давно были темой, вызывающей разногласия между Киевом и Берлином.

После воссоединения Крыма к России в 2014 году Германия отказалась отправлять на Украину кевларовые жилеты и каски, запрошенные украинцами для защиты своих военных. В течение многих лет Берлин также отказывался предоставить медицинские автомобили для эвакуации раненых или срочно необходимое медицинское оборудование. Германия до сих пор не хочет поставлять Киеву оборонительное оружие.

Однако то, о чём стало известно газете, говорит о том, что Германия и в НАТО вотировала все попытки поставлять оружие Киеву. Другими словами, Берлин также наложил вето на поставку оружия Украине другими странами НАТО.

По сообщениям немецких СМИ, Украина пыталась получить два вида малокалиберных вооружений через Агентство по закупкам НАТО, открытом для членов альянса и стран-партнёров, к числу которых относится и Украина.

Киев решил пойти по этому пути, потому что агентство позволяло приобрести вооружения по более низкой цене, чем Украина заплатила бы по условиям двустороннего договора.

«Германия нанесла Украине удар в спину». Киев уже оплатил поставку — 90 высокоточных винтовок Barrett M82 из США и 20 винтовок против беспилотников EDM4S-UA из Литвы.

Украинцы были удивлены и шокированы, когда получили отказ от наблюдательного совета агентства НАТО в первом квартале 2021 года, поскольку Германия наложила вето на поставки.

Киев пытался решить проблемы на рабочем уровне с немцами, но безуспешно: в конце мая он снова получил отказ, потому что Берлин вновь наложил вето.

Газета обвиняет Меркель в цинизме: мол, Россия весной 2021 года собрала войска возле украинской границы, а Берлин нанес Украине удар в спину. Во время визита Меркель в Киев в августе этого года канцлер «холодно отмахнулась от просьбы Зеленского». Правда, незадолго до окончания срока своих полномочий правительство Меркель отказалось от блокирования поставок винтовок против беспилотников, десять из которых, как надеются украинцы, вскоре будут им доставлены.

Это вскрывшееся «предательство» Германии, как считает DieWelt, теперь становится проблемой и для нового правительства под руководством канцлера Олафа Шольца. Новость о вето Германии на поставки оружия через Агентство по поддержке и закупкам НАТО стало шоком для украинских властей, потому что на кону стояло «символическое количество» винтовок, крайне «необходимых для защиты Украины», — пишет газета.

Кстати, посол Украины в Германии Андрей Мельник никогда не стеснялся обвинять Берлин в нежелании вооружать Киев. И всегда в СМИ называл «нелепым» тезис, выдвинутый в правительственных кругах Германии, о том, «что поставками оружия можно спровоцировать Россию».

Мельник уже заявил газете, что вскрывшиеся обстоятельства могут привезти к «потере доверия к Германии со стороны Киева», что также может иметь «разрушительные последствия для посреднической роли Берлина в нормандском формате». Преувеличение явное: Киев давно знал об этом и молчал, понимая, что Берлин и так закрывает глаза на его саботирование выполнений условия минского соглашения.

Другое дело, что позиция Германии по «Северному потоку — 2» нанесла еще один урон по репутации Берлина в глазах властей Украины. В социальных сетях страны уже звучат призывы к бойкоту немецких товаров, пишет немецкая газета.

В интервью газете посол Украины в Берлине Мельник пугает читателей, что «утрата доверия, которую понесла Германия, теперь становится проблемой для правительства Шольца и угрожает подорвать авторитет Берлина на Украине в то время, когда Россия якобы готовится к войне. «Именно перед лицом этой острой российской угрозы Украину бросают в беде», — досадует Мельник. И аппетит посла разыгрался: он требует от нового правительство, наконец, отказаться от политики блокирования поставок оружия на Украину и срочно предоставить ей оборонительные вооружения.

И просит посол защитить «воздушное пространство Украины от российских бомбардировщиков и ракет, а побережья — от военных кораблей и десантных судов». Мечтать не вредно.

Да, сопредседатель партии «зелёных» и новый министр экономики Роберт Хабек выступал за поставки оружия на Украину ещё в мае, во время посещения линии соприкосновения в Донбассе. За это он подвергся резкой критике, в том числе со стороны собственной партии. К тому же вряд ли новый канцлер из партии СДПГ, которая выступает за тесное сотрудничество с Россией, захочет изменить политику в отношении поставок значительного вооружения Киеву, делает вывод газета. И добавляет, что «перемены курса со стороны Германии сейчас, так или иначе, не предвидится». Правда, Вашингтон во время дискуссий по поводу дальнейших действий в отношении России, пишет немецкая газета, будет давить на Германию с целью взять на себя «обязательство проводить более жёсткую политику в отношении Москвы, если Россия действительно вторгнется на территорию Украины».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий