В МИД Латвии назвали причину неприсоединения Украины в ЕС

Замглавы МИД Латвии Анджей Вилумсонс назвал причину, по которой в Евросоюзе пока не готовы принимать Украину. В интервью Liga.net литовский дипломат заявил, в ЕС «есть общая усталость» от расширения организации.

«Вы делаете хороший прогресс по всем реформам, но есть общая усталость, особенно в ЕС, в плане принятия нового члена после крупных раундов расширения», — ответил он на вопрос о возможном членстве Украины в ЕС и НАТО.

По его словам, Украина станет членом ЕС и НАТО, когда все члены этих организаций коллективно согласятся, что, во-первых, Украина готова присоединиться и, во-вторых, это принесет пользу организациям.

«В ЕС есть страны-члены, которые чувствуют, что их общества не готовы для столь скорого расширения. Я понимаю, что вы не хотели бы слышать эту новость, но для вас нет другого пути, кроме как модернизировать свое общество, проводить реформы и ждать следующей возможности», — посоветовал Киеву Анджей Вилумсонс

Напомним, курс Украины в ЕС и НАТО закреплен в Конституции страны.

Как заявил вчера, 17 декабря, в эфире ток-шоу «Право на власть» на телеканале «1+1».глава МИД Украины Дмитрий Кулеба, интеграция страны в Европейский Союз и НАТО «не может быть бесконечным процессом».

«Мы давно придерживаемся позиции о том, что интеграция и в Европейский Союз, и в НАТО не может быть бесконечным процессом. Поэтому, несмотря на все достижения на обоих направлениях — а это был очень успешный год и для европейской интеграции, и для евроатлантической, — мы хотим иметь четкость», — заявил министр.

Президент Украины Владимир Зеленский в сентябре заявил, что страна уже давно заслужила право стать членом ЕС и НАТО, и хочет быть не «гостем», а «своим» в организациях.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий