Глава Минфина ФРГ исключил связь отсрочки запуска «Северного потока-2» с политикой

Министр финансов ФРГ и лидер немецких «свободных демократов» Кристиан Линднер утверждает, что отсрочка ввода в эксплуатацию газопровода «Северный поток-2» вызвана не политическими причинами, а связана исключительно с юридическими процедурами.

Об этом глава Минфина Германии рассказал в интервью немецкой газете WAZ.

«На данный момент это не политический, а правовой вопрос. Федеральное сетевое агентство изучает возможность ввода трубопровода в эксплуатацию в соответствии с европейским законодательством. Этот тест еще не завершен, процедура продолжается», — заявил Кристиан Линднер.

По его словам, исход проверки газопровода «Северный поток – 2» на соответствие законодательству ЕС и немецким правовым нормам не предрешен.

Глава Минфина ФРГ добавив, что параллельно с этим техники проверяют, насколько новый газопровод работоспособен, отметил, что пока нет результатов этой проверки, невозможно предугадать, что они покажут.

Линднер утверждает, что выдача разрешения на запуск «Северного потока – 2» не используется Германией и Евросоюзом в качестве рычага давления на политику Российской Федерации.

10 сентября завершалось строительство газопровода, удваивающего поставки газа из РФ в ЕС через Балтийское море. Для его запуска осталось получить одобрение Федерального сетевого агентства ФРГ.

Федеральное сетевое агентство Германии 16 ноября приостановило процедуру сертификации Nord Stream 2 AG в качестве независимого оператора трубопровода «Северный поток-2». От «Газпрома» для завершения процедуры сертификации требуют подать новую заявку о создании компании-оператора в ЕС для разделения управления трубопроводом и добычей газа.

А пока сертификация газопровода тормозится, цены на газ в Европе преодолели отметку в 1700 долларов за тысячу кубометров.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий