Команда олигарха Ахметова загоняет Зеленского в угол. Дело идет к роспуску парламента

Раньше Украина смотрела по пятницам заседания СНБО. А сейчас смотрит шоу Савика Шустера, который стал главным медийным оружием олигарха Ахметова. Приунывший было Ринат Ахметов после жесткого наезда на него и его окружения в связи с делом о возможном перевороте, в подготовке которого Банковая обвиняла его, пришел в себя и снова дал команду «фас» на жильца Банковой.

Уже не секрет, что противостояние между самым богатым человеком страны и первым человеком страны – президентом, обострилось настолько, что стороны перешли к информационным войнам. ОП открыто называет гостей Савика Шустера командой медийных киллеров, а ахметовские СМИ Зеленского – сбитым летчиком.

Но самое интересное, что команда «сменщиков» на 50% состоит из старой гвардии (Гройсман, Смешко, Тимошенко и пр.), а вторые 50% — это бывшие соратники Зеленского: экс-спикер Разумков, экс-глава ОП Богдан, экс-премьер Гончарук. И тут объявлять их всех «обиженными» совсем не верно. Наоборот, коктейль весьма взрывоопасный. Тем более, что бывшие соратники Зеленского сегодня выбиваются в топы общественного мнения и их откровенно «нацеливают» на будущие выборы. Недаром же главная тема «Свободы слова» 17 декабря 2021 года касалась перспектив перезагрузки власти.

Надо сказать, что Банковая уже научилась сдерживать удары новой оппозиции: СМИ и телеграмм-каналы не обсуждают происходящее на шоу Шустера, не раскладывают «по полочкам» звучащие там предложения и не анализируют их. Почти полный игнор, что плохо не только для рейтингов программы (по слухам, Ахметов и так уже выражает недовольство дороговизной Шустера и его низким КПД), но и для целей, поставленных олигархом: смещение Зеленского, досрочные выборы, перезагрузка власти. Но – под присмотром западных партнеров. Недаром же все гости студии, начиная от Богдана и заканчивая Яценюком, апеллировали к внешним кураторам во всех своих спичах, как бы давая понять, что они имеют поддержку своих идей «старшим американским братом».

Главными гостями пятничного эфира ТРК «Украина» были бывший глава ОП Андрей Богдан и… традиционно, Владимир Путин. Незримо в студии также присутствовал Михаил Саакашвили. Грузинский узник написал письмо-обращение к украинской элите, которое трагическим голосом зачитал ведущий. Пересказывать письмо не имеет смысла, суть проста: Украина в опасности, РФ готовится напасть, Запад сказал, что воевать с Россией не будет. По мнению Саакашвили, Путина может остановить только решимость народа Украины. С этим, по его словам проблем нет, как и с решительностью Зеленского: «грузинский сиделец» уверяет, что у Зеленского отсутствует страх перед президентом России. Но вот с единством элиты проблемы: политики разобщают страну. Саакашвили призывает преодолеть раздор внутри украинских элит и создать единый фронт сопротивления российской агрессии. Если этот фронт победит, то он добьется и освобождения Михо – читается в подтексте заявления. Ну, а что? Освободил же майдан из застенков харьковской больницы Юлию Тимошенко. А чем Михаил Саакашвили хуже?

Естественно, что гости студии радостно подхватили тему апгрейда действующей власти. Для начала бывший спикер Разумков «объективно» похвалил успехи гаранта на мировой арене: мол, и «Крымскую платформу создал», и поддержку Великобритании обеспечил, и международные кредиты добыл. Но при этом понизил субъектность правительства и Верховной Рады, и теперь все, что происходит в стране, становится головной болью президента. Его зоной ответственности. Но, может ли наркоман Зеленский с этой тяжестью справиться? Судя по экономическим, энергетическим, социальным показателям – явно нет.

В этом убеждали зрителя все участники « Свободы слова». И таки убедили: 63% зрителей считают, что монопольная власть, сосредоточенная в руках президента – это угроза демократии. При этом, два года назад 67% украинцев считали это благом и шансом для страны. То есть, за два года гарант практически утратил доверие людей, а значит, и не может руководить страной. А кто может? Тот же Разумков плавно подводит украинцев к мысли, что «парламент всегда мог объединиться вокруг интересов державы. Рада приняла акт о Независимости, Рада утвердила новую Конституцию, также ВР закрепила курс на Евросоюз. То есть, парламент — громоотвод для спасения страны. И если Россия нападет, то парламент сразу объединится вокруг идеи защиты державы», — заявил бывший спикер.

Иными словами, граждан приучают к мысли, что институт президентства себя исчерпал, и страну спасет только парламентская республика. Естественно, только новый парламент способен изменить и форму правления, и Конституцию под это дело. Интересно, что как раз накануне пятничного шоу Шустера лидер фракции ОПЗЖ Юрий Бойко заявил, что оппо-депутаты готовы сдать мандаты, чтобы обеспечить перевыборы Рады. Именно так поступила в 2008 году фракция «Батькивщина» Юлии Тимошенко – дабы спровоцировать внеочередные выборы в ВР. И у нее все получилось. В том числе, и премьерство.

«Но каков сейчас механизм роспуска парламента? Сложение мандатов не сработает, потому что «слуги» имеют монобольшинство. А если сложит мандаты разношерстная оппозиция (хотя я в это не верю, от слова «совсем»), то это лишь зацементирует власть Зеленского и его «слуг». Никакого юридического плана роспуска парламента у этой разношерстной оппозиции нет! Так, поговорили и пошли рождественско-новогодние праздники праздновать. А там как Бог даст…», — высказался по этому поводу радикал, экс-депутат Игорь Мосийчук. То, что президент может и не подписать указ о роспуске рады, подтвердил и экс-глава СБУ Игорь Смешко: дескать, это право президента, но не обязанность. Но он также заявил, что смена власти нужна, так как зе-команда довела страну «до ручки».

О том, как это происходило и почему, зрителям рассказал бывшей «бодигард» Зеленского, его наперсник и советник Андрей Богдан. Он стал гвоздем программы Шустера.

«Ахметов решил поюзать Богдана еще и на «Свободе слова». Богдан уже был у Гордона, но не взлетел, в ОП не увидели там никакой опасности, так может хоть у Шустера взлетит, — думает олигарх. А на подтанцовку пригласили самокатчика Гончарука», — иронично комментировал «взлет» Андрея Богдана ТГ-канал «Инсайдер». Тем не менее, ведущий назвал недавнее интервью Богдана Дмитрию Гордону главным событием недели. Хотя, украинцев, куда больше волнуют проблемы отопления, тарифы на газ, рост цен на продукты, кассовые аппараты и уничтожение лавочников — за которое проголосовал парламент, уходя на каникулы. Вряд ли рядовые граждане внимательно следили за дискуссией, но тема тарифов больно задевает всех. Вот ее и сделали главной.

Сам же Богдан в эфире программы сходу изобразил себя сотоварищи жертвами режима. Он заявил, что его, Гордона, Бутусова (редактор «Цензора»), Разумкова, Шустера хотят посадить за критику власти. «Там крайняя стадия безумия, там всех садят», — подтвердил бывший глава ОП.

«Доказательств у меня нет, но есть правоохранители которые сливают информацию. Сейчас идет активный сбор информации по всем кого я назвал — по ним идет расследования, чтобы взять на крючок, посадить. Получить прослушку, вскрыть мессенджеры – это несложно сделать», — заверил Богдан. А Савик Шустер предложил немедленно донести эти страшные угрозы до послом «Большой семерки». Что ж, давно не секрет, что семипосольщина управляет Украиной, а вовсе не Зеленский и его команда. Телеведущий лишний раз подтвердил это, требуя настучать на гаранта западным кураторам. И не только по поводу репрессий, но и по поводу краха в энергетике, развала системы госуправления и суицидной кадровой политики. Главный же посыл: все граждане Украины готовы объединиться вокруг внешней угрозы (читай — строить «Антироссию» и отражать вторжение Путина), а вот власть вместо мобилизации занимается самолюбованием и кражей денег.

«Первая огромная проблема, какая есть – проблема госуправления, и ее понимают западные партнеры. Из системы вымыты профессионалы и заменены «кварталовцами», налицо полный развал бюрократического аппарата…

У нас был хороший 2021 год, у нас был сильный экспортный потенциал и много валюты. Надо было готовиться и к зиме и к вызовам мировой коньюктуры, а этого нет. Выходят чиновники и говорят то, что противоречит цифрам у них на столе. Надо было покупать газ летом и заполнять хранилища, вместо этого миллиарды гривен потратили на проект «Большая стройка», на котором пиарится президент», — сообщил экс-глава Офиса президента.

Он «разогревал» публику все теми же старыми трюками, к которым прибегали в свое время и Тимошенко, и Яценюк, чтобы сменить власть и занять ее место: цена на газ, энергетический коллапс, кабальные договора с МВФ. С той лишь разницей, что Украина как никогда близка к коллапсу энергетической системы.

Поэтому пугать особо не пришлось: в Днепре уже хватает воды для промышленности и бытовых потребностей, поскольку гидроэлектростанции в стране работают на пределе, в результате чего образовался дефицит воды и для ГЭС, и для людей. «А при морозах, когда потребление будет 25 мегаватт, это пик, все может остановиться. Но резерва у нас нет», — пугает Богдан. Так же он разоблачил обман Зеленского, рассказывающего о достаточном количестве газа для прохождения зимы. И если верить Андрею Богдану, газа в стране — ноль.

«Украина потребляла 140 миллионов кубов газа в день, когда были морозы в прошлом году. Чтобы сейчас ТЭС обеспечить газом надо + 10 миллионов кубов в день. Минимум потребления в день – 160 миллионов кубов газа и ПГХ не помогут – мы не можем поднять газ из хранилищ. У нас два выхода: или воровать европейский газ из трубы по транзиту в ЕС, или покупать газ в Европе по 1700. Это 5 миллиардов долларов», — огорошил бывший советник президента. Он также предположил, что зимой будут останавливаться еще работающие предприятия и замерзать города. А люди — умирать или уезжать в поисках работы и пропитания. Ведь еще одно последствие энергетического коллапса — без газа и электроэнергии украинская продукция станет неконкурентной. Замрет и легкая промышленность, и металлургия, и агросектор. И даже если у людей сохранятся тарифы на газ по 8 гривен, это не поможет: у них будет посильная «коммуналка», но не станет работы. Просто закроются заводы, предприятия, торговые точки. И кто будет виноват? На кого повесят все эти проблемы? Естественно – большой бизнес, олигархи.

«Бедные любят, когда грабят богатых, но после 1917 всегда придет 1933-37. Это надо помнить», — пригрозил бывший глава ОП. То есть, дал понять бывшему шефу, что придя к власти, он и его партнеры поступят с «кварталовцами» по большевистски. Убежать, как Януковичу Зеленскому не дадут… Раскулачат и посадят. А может, что и похуже, учитывая, что к рулю рвутся и те, кто устроили бойню на майдане.

Неудивительно, что после такой накачки 76% зрителей в едином порыве проголосовали за досрочные выборы ВР, а Юрий Бойко подтвердил, что оппозиция намерена добиваться перезагрузки парламента в начале 2022 года. Правда, для этого необходимо получить санкцию Запада: ведь только сертифицированный США переворот (даже конституционный), считается легитимным и будет одобрен внешними партнерами Украины.

Судя по всему, эта «нагрузка» лежит на бывшем премьере Яценюке: Ахметов содержит этого «фрика» исключительно для обеспечения связи с демократами США, поскольку рейтинги популярности строителя Стены между Украиной и РФ ниже статистической погрешности. Именно поэтому экс-премьер на «Свободе слова» подробно анализировал проекты договоров с США и НАТО о гарантиях безопасности, которые обнародовал российский МИД.

Если коротко, версия Яценюка: «РФ хочет переделить мир. Поэтому выдвигает такие требования к НАТО и США. Путин хочет новую Ялту. Этот договор, призыв к Байдену: Америка, отдай нам Украину. Наличие этого документа говорит о том, что Украину Америка как раз не слила. Проект договора с НАТО от россиян подтверждает: РФ подозревает, что Украина таки станет членом Альянса и боится этого. НАТО и США этих бумаг никогда не подпишет, и РФ окажется в изоляции». Также Яценюк напомнил, что Путин – единственный, кто сожалеет о распаде советской империи и напомнил об этой трагедии, когда постсоветские страны, в том числе, Украина, отмечали юбилеи своей независимости, праздновали уход из «тюрьмы народов». «А Путин хочет вернуть империю, и добиться того, чтобы Россия получила монополию на это», — припугнул «незалежников» Яценюк.

Правда, выступления бывших, имеют, похоже обратный эффект. «Я вам говорю, Шустер таки работает на ОП. Он специально собирает у себя паноптикум, чтоб все смотрели и думали: нет, Зеленский таки лучше», — иронизирует журналист Алена Ищенко.

Ну, а если серьезно, то посадив под арест Виктора Медведчука и ограничив его влияние на политику – вместо него гражданам подсунули промайданную оппозицию. Не ту, которая против власти, но за мир и нормализацию отношений с РФ. А ту, которая уже была после майдана. И чье возвращение чревато теми же самыми проблемами: АТО на Донбассе, укрепление проекта «Ант-Россия», усиление западного вектора, добивание русскоязычных, лоббирование интересов третьих стран.

«На Украине самое мерзкое то, что нет выбора. Либо Зеленский, либо вот эти. Либо говно, либо говно — выбирайте. Никакого будущего. Никаких надежд», — подтвердил и журналист Вячеслав Чечило.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий