Вице-канцлер Германии счёл строительство «Северного потока-2» ошибкой

Вице-канцлер, министр экономики Германии Роберт Хабек заявил, что строительство газопровода «Северный поток – 2» является геополитической ошибкой. Об этом чиновник рассказал в интервью изданию Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Министр уверяет, что всегда все европейские страны были против строительства, однако бывшее руководство Германии и Австрия продавили это решение.

«Все европейские страны, кроме Германии и Австрии, были всегда против. И вот газопровод построен. Но вопрос о том, будет ли он введен в эксплуатацию, остается открытым. Этот вопрос следует решать с позиции европейского и национального права», — заявил он.

Хабек напомнил, что владение газопроводом и компанией, осуществляющей его эксплуатацию, должны находиться в разных руках во избежание отсутствия конкуренции и создания монополии.

«Политика, направленная на поддержку конкуренции, — это политика. Она не дает создавать монополии и вместе с тем — зависимости», — сказал он, добавив, что немецкий регулятор проверит соответствие всех документов по «Северному потоку – 2» закону и примет решение о дате начала его эксплуатации.

Уточним, что вице-канцлер Хабек представляет партию «зелёных» и является давним соратником Анналены Бербок.

Ранее сама министр иностранных дел Германии Анналена Бербок заявила, что газопровод в данное время не может получить сертификацию, поскольку не соответствует требованиям европейского энергетического законодательства.

В то же время, министр финансов страны Кристиан Линднер из партии «свободных демократов» утверждает, что отсрочка вызвана не политическими причинами, а связана исключительно с юридическими процедурами.

При этом Австрия призывает как можно скорее ввести газопровод в эксплуатацию. В Австрии считают ошибочным подвергать сомнению использование трубопровода всякий раз, когда у ЕС возникают дискуссии с Москвой.

Напомним, строительство «Северного потока-2» завершилось 10 сентября текущего года. Для его запуска осталось получить одобрение Федерального сетевого агентства ФРГ.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий