В Севастополе организуются протесты против строительства яхтенной марины Балаклавы

«Антифашист» уже сообщал о разворачивающемся строительстве этого Международного центра туризма. Очередной крымский 10-миллиардный подряд отдали семье миллиардеров Ротенбергов.

Темпы разворачивающейся стройки невероятно высоки. Президент Владимир Путин распорядился справиться с задачей максимум до 2023 года. Ротенберги сами находятся под санкциями США. Нетрудно представить, что в обновленной бухте отшвартует собственные яхты точно такая же «санкционная» российская бизнес-элита. И чем быстрей, тем лучше.

Напомним, после Великой Отечественной войны внутри балаклавской горы Таврос появилась секретная стоянка субмарин и хранилище атомных торпед. Подземный завод для ремонта и снаряжения подводных лодок — «Объект 825 ГТС» и «Объект 820» – обеспечивали боевое применение шести видов ядерного оружия. Подземелье вмещало до трех тысяч людей и семь подводных крейсеров.

Понятно, что во времена Союза из-за наличия секретных объектов Балаклава обладала статусом закрытой территории. Но грянула украинская «незалежность», и к 1994 году отсюда ушла последняя подлодка. База в горе Таврос прекратила существование, дотла разграбленная. Город перестал считаться закрытым, начав зарабатывать на курортниках.

Сейчас контингент собирается – покруче советских атомных торпед. Причем не только коммерсанты. По сети гуляют списки возможных владельцев мест на новых стоянках. Это топ-менеджеры ведущих государственных корпораций – например, «Ростеха» и «Роснефтегаза». Называются известные имена «яхтсменов» из Администрации президента и Правительства РФ.

Увы, вновь сделать Балаклаву закрытой зоной «пока не представляется возможным». Проблема ли это? Практика строительства и эксплуатации Крымского моста показала, что вовсе нет. Объект на Керченском проливе вроде бы открыт, но по большому счету совершенно секретен. По ходу журналистских туров «шаг влево, шаг вправо» на мостовых пролетах в буквальном смысле означал кирдык. Причем исключительно из соображений техники безопасности. Ведомственная пресс-служба до сих пор удивительно успешно дозирует информацию.

Пожалуй, единственной неприятностью для новой стройки Ротенбергов может стать пресловутое общественное мнение. Жители Севастополя сами по себе – нечто особенное. За семь последних лет именно они успешно «схарчили» двух губернаторов. Вот и последние недели на порталах города русских моряков ширится народный стон по поводу горестных балаклавских перспектив. Одним из ярких выразителей мнения земляков стала известная активистка Olga Kochetova –между прочим, пресс-секретарь севастопольского отделения «Банка России»:

— Нашей Балаклавы в ее нынешнем понимании больше не будет. Проект полностью изменит привычный облик набережной и пары линий вверх от нее… Не будет прекрасных тяжелых скамеек, урн с красивой лепниной, хрупкой уютности и камерности. Сомневаюсь, что в ходе ударной стройки уцелеют знаменитые ялики (ред. – традиционные шлюпки местных рыбаков). Балаклавские капитаны, потомки гомеровских лестригонов, тоже обречены исчезнуть, спасовав перед состоятельными яхтсменами… Там под водой сохранились античные руины. Только бы не уничтожили. Печально все это. Неминуемо и, наверное, прогрессивно – только не для нас…

Своеобразным ответом на ширящийся протест гражданского общества стал последний призыв третьего губернатора Михаила Развожаева. Как заявляет действующий градоначальник, уже в начале 2022 года любой желающий севастополец может стать членом Наблюдательного совета по созданию яхтенной марины в Балаклавской бухте. Единственное условие — необходимо заполнить специальную анкету, уточнил сайт городского правительства.

Анкета оказалась, мягко говоря, неожиданной. Вчитаемся в текст, размещенный на портале городской администрации. Так, придется исчерпывающе ответить, когда и по какой причине ты менял гражданство, в том числе другого государства. Для любого коренного обитателя Крымского полуострова подобный пункт наверняка станет особо волнующим – ведь совсем недавно каждый имел паспорт Украины. Далее необходимо подробно рассказать об образовании и ученых степенях, о знании иностранных языков и языков народов РФ, сообщить о классном чине, судимостях и допуске к государственной тайне.

Да, для наблюдения за реконструкцией причалов надо признаться в знании гостайны! После «классного чина» требуют подробно перечислить работу с начала трудовой деятельности, включая учебу и военную службу. Обязательно указать близких родственников, в том числе за границей, упомянув смены фамилий родни. Женщины должны вспомнить собственные ФИО до замужества.

Последние пункты анкеты вообще заставляют встать по стойке «смирно». Гражданство супруга или супруги, цели пребывания за кордоном. Воинское звание, домашний адрес, данные паспорта – гражданского и заграничного, СНИЛС и ИНН. Если кому-то самому покажется, мол, всего этого недостаточно, в пункте 22 можно изложить «другую информацию, которую желаете сообщить о себе».

И не дай Боже соврать. Пункт 23 предупреждает: «Мне известно, что сообщение в анкете заведомо ложных сведений и мое несоответствие квалификационным требованиям могут повлечь отказ в участии в конкурсе и приеме на должность, поступлении на государственную гражданскую службу Российской Федерации или на муниципальную службу в Российской Федерации».

То есть, ошибешься с девичьей фамилией жены – пойдешь, солнцем палимый, ставридку ловить. Похожие анкеты заполняют для службы в ФСБ или при поступлении на работу в федеральное правительство. Ясно одно, в Балаклаве-2022 враг не пройдет.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий