Пока украинская власть борется с русским языком, украинцы рискуют остаться без хлеба

В Одессе по требованию уполномоченного по защите государственного языка Тараса Кремня прекратили выпуск популярного детского журнала «Пчелка».

Причина – языковая политика: долгие годы журнал издавался на русском языке, о чем «языковому омбудсмену» сообщила некая патриотически настроенная особь, обратившаяся с соответствующей жалобой на детское издание. В ней, в частности, указано, что владелец журнала – фонд «Пчелка» – нарушает права детей на получение информации на украинском языке. Таким образом, около трех тысяч маленьких одесситов лишились возможности читать полюбившийся журнал, деньги от реализации которого, к слову, направлялись на помощь больным детям. При этом собственники журнала не выступают против украинского языка, но они не понимают столь категоричных запретов, называя ситуацию абсурдной.

Стоит подчеркнуть, что «Пчелка» является развлекательно-познавательным изданием, по материалам этого журнала не преподают в школе, следовательно, он не относится к обучающим материалам и не является обязательным для тех, кто хочет читать и разговаривать на государственном языке. Более того, материалы, которые присылают родители, учителя и авторы статей на украинском языке, издание размещает без перевода. Безусловно, подобная, мягко говоря, неразумная языковая политика способна породить лишь ненависть ко всему украинскому. Увы, но в одиозном «ведомстве Кремня» этого почему-то даже не пытаются осознать. С таким подходом, в принципе, можно запретить и самих пчел (вернее, декоммунизировать) – уж очень их окрас напоминает Георгиевскую ленту!

Помимо этого, Кабмин принял решение штрафовать граждан «за отрицание фактов вооруженной агрессии и оккупации» со стороны РФ: соответствующий проект закона, которым предлагается внести изменения в Кодекс Украины об административных нарушениях, одобрили члены правительства. Штраф за отрицание российской агрессии составит от 17 до 34 тысяч гривен, за повторное нарушение – от 34 до 51 тысяч гривен. Законопроекты уже направлены на рассмотрение в Верховную Раду.

То есть, привлекать к уголовной ответственности за лайки и репосты в интернете для деградирующей украинской власти показалось мало. Впрочем, критикующие данную инициативу жители Украины называют ее халтурой, иронизируя, дескать, нужно ещё штрафовать тех, кто не верит в нападение «армии Путина».

К слову, если кто-то на Украине ещё не слышал про «угрозу вторжения российских войск», то власти Киева намерены устранить эту «недоработку»: в ближайшее время украинскую столицу ждут тренировки с включением сирен. Уже начали показательно проверять бомбоубежища – на случай обстрелов со стороны россиян.

Помимо всего перечисленного, в пылу запрета «Пчелок» и проверок подвалов на предмет их соответствия укрытиям от «путинских бомбежек», в СБУ решили окончательно удостовериться, кто именно из украинцев «положительно относится к русскому языку». Такой вопрос ведомство пытается «пропихнуть» в перечень вопросов, которые будут задавать гражданам во время переписи населения в 2023 году.

Напомним, ранее Госслужба статистики Украины объявила, что подготавливается перечень из более чем 50 вопросов, которые в основном коснутся демографических и социально-экономических черт физических лиц, этнического происхождения, языковых признаков, гражданства и миграционной активности. При этом в Офисе президента не исключают, что в интересах государства будут включены и вопросы, касающиеся безопасности страны.

«Зачем СБУ хочет знать всех, кто говорит и думает на русском языке? Чтобы объявить врагами? И если это так, то следует ли ждать «добровольного переселения» таких лиц подальше от восточных границ?», – интересуются в украинских пабликах.

… Тем временем украинские пекари и хлебопеки предупредили президента страны Владимира Зеленского о проблемах с поставками хлеба из-за цен на газ. Так, к примеру, ассоциация «Укрхлебпром», представляющая более 85-ти предприятий отрасли, попросила обеспечить «льготный» газ для стабильности производства или же предоставить целевую финансовую помощь на покупку 10-12 млн кубометров газа в месяц. Производители хлеба не могут повышать стоимость продукции, так как она зафиксировать контрактами с ритейлерами. При этом рост цены на газ, сырье и других расходов приводит к убыточной деятельности хлебопекарных предприятий. Стоит подчеркнуть, что для бизнеса цены на газ за год выросли почти в 10 раз. В итоге с января по сентябрь этого года цены на хлеб на Украине увеличились на 35%. Также, по прогнозам экспертов, несмотря на рекордный урожай зерна до конца года ожидается подорожание муки и хлеба еще на 10-15%.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий