Шансы Трампа вновь стать президентом увеличиваются с каждым днем

Шансы Дональда Трампа выиграть праймериз и стать кандидатом в президенты США от Республиканской партии очень высоки. Об этом пишет шеф-редактор вашингтонского бюро The Economist Джеймс Астил.

Большинство избирателей-республиканцев желают возвращения Трампа на второй срок. Об этом свидетельствуют суммы, перечисленные ими в соответствующий фонд, стоило экс-президенту только упомянуть о своем намерении избраться вновь – 100 миллионов долларов. Единственными соперниками Трампа по партии к сегодняшнему дню являются его бывший госсекретарь Майк Помпео и губернатор Флориды Рон Де Сантис, однако оба они, отмечает издание, не более чем копии экс-президента, а потому всё указывает на то, что республиканцы предпочтут оригинал.

По информации Астила, порядка 80% избирателей-республиканцев убеждены, что у Трампа украли победу на выборах 2020 года. Именно из-за такого настроя электората республиканские законодатели подавили попытку проведения серьёзного расследования беспорядков 6 января, когда сторонники экс-президента пытались взять Капитолий штурмом.

Кроме того, во многих подконтрольных республиканцам штатах уже предпринимают меры, чтобы исключить победу демократов, если они вновь попытаются применить нелегитимные меры. По меньшей мере, 18 законодательных собраний штатов, контролируемых республиканцами, приняли законы, усложняющие голосование. Некоторые из них нацелены против афроамериканцев и других групп, традиционно поддерживающих демократов. Также республиканцы берут под свой тотальный контроль проведение выборов в «своих» штатах.

В первой половине 2022 года пройдут республиканские праймериз в Конгресс. Но из 212 ныне действующих депутатов палаты представителей только 10 проголосовали за импичмент Трампа из-за беспорядков 6 января. Из них двое уже объявили о своем намерении уйти в отставку на следующих выборах. Остальные восемь, включая антагониста Трампа Лиз Чейни, столкнутся на праймериз с соперниками, поддерживаемыми Трампом. Если они проиграют, Республиканская партия может перейти под контроль Трампа, публичных, медийных противников политики экс-президента там не останется. И, подытоживает издание, единственное, что может помешать Трампу стать кандидатом в президенты от республиканцев на выборах 2024 года, это проблемы со здоровьем. Впрочем, пока Трамп на здоровье не жалуется.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий