Пентагон занижал данные о погибших мирных жителях от авиаударов на Ближнем Востоке — СМИ

Сотни, а иногда даже тысячи мирных жителей, включая детей, стали случайными жертвами американских авиаударов по позициям террористов ИГИЛ* в Ираке, Сирии и Афганистане. Но данные об их гибели не учитывались и публично не озвучивались Пентагоном. Об этом сообщает издание The New York Times.

Согласно официальным данным Минобороны США, с 2014 года в результате американских авиаударов в Сирии и Ираке погибли 1417 мирных жителей, в Афганистане число случайных жертв среди мирного населения составляет 188 человек с 2018 года. Издание утверждает, что неучтенных жертв может быть гораздо больше, но их точное число установить уже невозможно.

Причиной такого количества жертв стали неверные разведывательные данные. Именно по этому американские военные наносили удары по гражданским домам и автомобилям, принимая их за террористов.

Однако несмотря на огромное количество жертв, Пентагон ничего не делал для того, чтобы расследовать эти случаи, наказать виновных и предотвратить такие ошибки в будущем. По информации NYT, лишь в 12% случаев были рекомендовано провести полноценное расследование инцидентов. В одном случае указывалось о «возможном нарушении» правил ведения боевых действий, но ни разу военных не привлекали к дисциплинарной ответственности за случайные жертвы.

Представитель Пентагона Билл Урбан заявил изданию, что даже с лучшими технологиями в мире ошибок военных избежать невозможно. «Мы усердно работаем над тем, чтобы избегать вреда. Мы расследуем каждый заслуживающий доверия случай. И мы сожалеем о каждой невинной жертве», — сказал он. Однако о наказании виновных, судя по всему, речь по-прежнему не идет.

Напомним, одной из последних трагических ошибок Пентагона стало убийство гражданских лиц, включая волонтёра, и детей в Афганистане – американцы приняли их за террористов. Изначально данные о гибели мирного населения не озвучивались и только после большого резонанса было проведено расследование инцидента – о наказании виновных речь не идёт, но близким родственникам погибших Пентагон пообещал выплатить компенсации.

* организация запрещена в России

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий