Пенсионный фонд пообещал отбирать пенсии у работающих пенсионеров

Украинская власть продолжает атаку на самых социально незащищенных граждан. В соответствии с ч. 1 ст. 50 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», у пенсионеров могут отобрать доплаты, надбавки и повышения к пенсии.

«Суммы пенсий, выплаченные излишне в результате злоупотреблений со стороны пенсионера или представления страхователем недостоверных данных, могут быть возвращены пенсионером добровольно или взыскиваются на основании решений территориальных органов Пенсионного фонда или в судебном порядке», – гласит этастатья.

Какие же это «суммы пенсий, выплаченные излишне вследствие злоупотреблений со стороны пенсионера»?Каксообщаетсайт «На пенсии», если украинский пенсионер вдруг не может прожить на мизерную пенсию и находит себе какую-то подработку или работу, то Пенсионный фонд Украины считает это злоупотреблением. И часть пенсии должна быть возвращена пенсионером в добровольном порядке. В противном случае они взимаются на основании решений территориальных органов или в судебном порядке.

Неработающим пенсионерам, которые имеют на иждивении детей в возрасте до 18 лет, устанавливается надбавка в размере 150 грн. А при трудоустройстве выплата надбавки прекращается. Если получатель пенсии за выслугу лет трудоустраивается по специальности, то выплата пенсии вообще должна прекратиться. Какая пенсия, если ты еще способен работать?

Украинские пенсионеры получают настолько маленькие пенсии, что прожить на них совершенно нереально. Именно поэтому им приходится искать себе хоть какой-то заработок. С 1 декабря минимальная пенсия увеличилась на 200 гривен – и составит 2600 гривен для лиц старше 65 лет, имеющих полный стаж и не работающих. Если же пенсионер имеет не полный трудовой стаж, то он получает пенсию в минимальном размере – до 1934 гривен.

Но Пенсионный фонд Украины подает данные в Госкомстат, рассчитывая так называемую среднюю пенсию. А это на самом деле – манипуляция. Ведь, к примеру, с 1 декабря минимальная пенсия шахтерам составит 5802 гривен, а минимальная пенсия семьям военнослужащих в случае потери кормильца – 3868 гривен. Но как раз эти пенсии, во-первых, выплачивают с большими задержками, во-вторых, для выплат нужно собирать кучу документов.

Чтобы было понятно, то коммунальные услуги за отопление, свет, газ и прочее за однокомнатную квартиру в Киеве составляют более 2 тысяч гривен. А в других украинских городах могут достигать и трех тысяч гривен. То есть, если украинский пенсионер живет на одну пенсию в своей квартире, то вся эта пенсию уходит на оплату коммунальных услуг. Если же старики не в состоянии оплатить коммуналку, то в Украине уже разрешили отбирать квартиры за долги. А если пенсионер, чтобы хоть как-то свести концы с концами, посмеет пойти куда-то подработать, то его лишать всех пенсионных надбавок.

Таким образом, в случае трудоустройства пенсионер обязан в течение 10 дней подать данные об этом в органы Пенсионного фонда. Если пенсионер сам не уведомит об этом орган, то в ПФУ обещают, что все равно узнают об этом. Оказывается, чтобы избежать вычетов и отчислений с пенсий, пенсионерам нужно внимательнее относиться к своим обязанностям и знать, что чрезмерно полученные средства подлежат возврату. Про обязанности государства по отношению к своим гражданам пенсионного возраста Пенсионный фонд не вспоминает.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий