На Украине возобновилась кампания за декоммунизацию Деда Мороза

В Украине набирает обороты очередная информационная компания против Деда Мороза. Его тоже хотят декоммунизировать. Причем хотят уже давно: с 2014 года власти не прекращают попыток переделать сказочного Деда то в западного Санту, то в святого Николая. Главный аргумент против Деда Мороза — это атрибуты коммунизма, архаичного советского прошлого, да и вообще идеологическое оружие Кремля.

Некоторое время украинским детишкам пытались привить любовь к Санта Клаусу, но теперь навязывают в школах и детских садиках святого Николая. Причем, именно католический его образ — с посохом и в тиаре. Историк Александр Карпец считает, что все эти манипуляции возможны лишь потому, что объективной реальности обыватель не знает, боится и всячески избегает ее, предпочитая жить выдумками и мифами. Особенно, мифами пропагандистскими. Напомним, что первыми идеи о декоммунизации Деда Мороза и «европейском Рождестве» стала навязывать львовская «свободовка», агрессивная русофобка Ирина Фарион.

«Настоящий новогодне-рождественский волшебник Святой Николай Угодник не ездил на оленях и не носил шубу с колпаком, не таскал за собой посох. Но, правда, носил бородку и мешок с подарками. Жил он не на заснеженном Севере, а в субтропиках, в древнем городе Мира (теперь — Демре), на юге Малой Азии (современная Турция), на берегу Средиземного моря, за которым уже лежат пустыни Африки и пирамиды Египта. А еще его зовут Чудотворцем Мирликийским — от древнего названия города Миры Ликийские, где он проповедовал. В свою очередь, Ликия — это часть более широкого географического образования — Малой Азии, современной Турции, которую древние греки называли «Анатолия», что значит — «Страна Восходящего Солнца», – объясняет Александр Карпец.

Однако, украинцам ближе не церковный образ, а привнесенный Западом миф. Поэтому с таким успехом сейчас в СМИ и соцсетях расходятся «сравнительные таблицы». В них Деда Мороза обзывают языческим персонажем, «привязанным в советское время к новогодним праздникам». А вот святой Николай – реальная историческая фигура, которая благодаря своим поступкам и служению Богу была причислена к лику святых. Святого Николая и Рождество запрещала советская власть, при этом Деда Мороза придумали в часы голодомора и «вышиваночных репрессий» – для антирелигиозной кампании. Дед Мороз одевается «как ватник» в красную или синюю шубу, тогда как «Мыколайчик» облачен в ризу и корону – как настоящий царь, владыка. Да и ходит он в обнимку с ангелом из 9 века, тогда как советский красноносый дед таскается в обществе Снегурочки, выдуманной в 1936 году.

«Дед Мороз — путинский агрессор, Святой Николай — активист и патриот Украины», — иронизируют по поводу этих сравнений пользователи соцсетей.

«Мне почему-то кажется, ежели бы в России был Николай, а не Дед Мороз, они бы святого Николая запрещали и высмеивали. К сожалению, вся современная украинская пропаганда, занимается только одним делом — делать все, лишь бы не так, как в России», — прокомментировала очередной пропагандистский бред блогер и историк Мирослава Бердник.

Однако, несмотря на насмешки, декоммунизаторы все равно гнут свою линию: многие родители жалуются, что в школах и детсадах «продвигают» «Мыколайчика» и говорят о том, что Деда Мороза не существует. А в Виннице городские власти в начале декабря этого года решили заменить Деда Мороза на новогодних Святого Николая и Санта-Клауса. «Святой Николай встречает в День Николая, а далее передает эстафету Санта-Клаусу уже в Новом году», — заявила на открытии зимнего городка заместитель мэра Галина Якубович.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий