Все под контролем: Данилов исключил угрозу «вторжения» России в ближайшее время

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Алексей Данилов утверждает, что в Киеве знают, какие силы РФ расположены в 200-400 километрах от границ страны, и чем именно они вооружены. По его словам, сейчас нет никакой опасности «вторжения» России, однако такая угроза может появиться в будущем.

Об этом Данилов рассказал в интервью «Апостроф».

«Когда 30 октября через газету Washington Post начали раздувать ситуацию, что здесь большое скопление военных и прочее — мы четко дали понять, что мы владеем информацией, в то время этого не было. Есть ли сейчас увеличение военного присутствия на границах с нашей территорией? Да есть. Но оно уже не настолько (большое — ред.), не крайне критичное для того, чтобы сейчас подчеркивать, что все, вот завтра они начнут», — пояснил глава СНБО.

По его словам, что СНБО следит за ситуацией на границе и наблюдает за всем, что происходит на территории России вглубь на 400 километров,

«Мы ясно понимаем, что находится в радиусе 200 км от нашей границы. Именно границы, не линии столкновения с Российской Федерацией. С их прислужниками, которые там на сегодняшний день есть. Мы четко понимаем, что находится на расстоянии до 400 км от нашей границы, мы понимаем, что это за группировки, мы понимаем их количество, понимаем, чем они оснащены — у нас это все под контролем и мы информацию от соответствующих институций получаем по этому поводу каждый день. Сегодня такой опасности мы не видим. Может ли она появиться завтра? Да, может. Потому что мы не знаем, что там в голове у людей, которые сидят в Кремле и как они на сегодняшний день будут рассуждать о тех или иных вещах», — добавил Данилов.

Секретарь СНБО также рассказал, что Киев готов и сможет вернуть Донбасс военным путем, но на сегодняшний день он этого делать не будет, понимая, «что это будут за человеческие жертвы».

Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против Луганской и Донецкой народных республик, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года.

Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается в ходе встреч минской контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта, и «нормандском формате».

Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки, разрушается инфраструктура, до сих пор гибнут и получают ранения не только военные, но и мирное население республик.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий