Секретарь СНБО Данилов требует денег от подписантов Будапештского меморандума. Его посылают к Кравчуку

Независимая Украина сегодня лихорадочно составляет список потенциальных должников: ведь за 30 лет ее обманули на миллиарды долларов. Теперь пора платить по счетам.

Мысль не новая. Помнится, экс-премьер Яценюк требовал от России триллион долларов за Крым. Ну, а секретарь СНБО Данилов решил «раздеть» подписантов Будапештского меморандума. Мол, не хотите защищать Украину от вторжения Путина – гоните монету!

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины заявил, что украинская сторона должна получить компенсацию за отказ от ядерного статуса в рамках Будапештского меморандума. Об этом Данилов сообщил в эфире «Апостроф TV» 18 декабря.

«В 1994 году, когда нас, я извиняюсь, обманули, когда боеголовки ядерные забрали, передали куда? США договорились, что их забирает Российская Федерация. РФ забрала себе эти ядерные компоненты и сегодня шантажирует весь мир, в том числе и США. Мы должны за это получить компенсацию. Никакой денежной компенсации адекватной за это для нашей страны не было. И нам сегодня нужна помощь именно в оружии защиты. Будет она нам предоставлена или нет?», — вопрошает бывший луганский ветеринар.

Правда, потуги Совбеза тут же раскритиковал политолог Михаил Чаплыга, который сообщил неучу, что Украина «бабло взяла… три копейки за все – спасибо президенту Кравчуку». По словам Чаплыги, судьба стратегических ядерных вооружений была решена в рамках подписания Россией, Украиной, Казахстаном, Белоруссией и США дополнительного соглашения к СНВ-1, известного как Лиссабонский протокол. Подписание состоялось 23 мая 1992 года в Португалии. Протокол подписали государственный секретарь США, министры иностранных дел России, Белоруссии, Казахстана и Украины.

Протокол оговаривал, что Белоруссия, Казахстан, Россия и Украина являются правопреемниками СССР по условиям Договора СНВ-1. Также документ оговаривал обязательства Белоруссии, Казахстана и Украины в кратчайшие сроки избавиться от ядерных вооружений и присоединиться к Договору о нераспространении ядерного оружия на правах государств, не обладающих ядерным оружием.

Несмотря на заявленный еще в 1991 году Верховной Радой безъядерный статус Украины позиция Украины при ратификации Лиссабонского протокола и договора СНВ-I оказалась более сложной. Компенсацию за безъядерный статус правительство Украины оценивало в 2,8 миллиарда долларов, и требовало гарантий безопасности от всех держав, официально обладающих ядерным оружием (России, США, Великобритании, Франции и Китая).

18 ноября 1993 года Верховная Рада ратифицировала Договор СНВ-1 с односторонними изменениями, которые оговаривали сохранение за Украиной ядерных вооружений. США и Россия не приняли эту ратификацию. После интенсивных переговоров 3 февраля 1994 года Верховная Рада ратифицировала оригинальные Договор СНВ-1 и Лиссабонский протокол. 16 ноября 1994 года Украина присоединилась к ДНЯО в качестве безъядерного государства. В качестве компенсации Украина получила порядка 500 миллионов долларов по программе Нанна-Лугара. Также США увязали заключение контракта по соглашению ВОУ-НОУ с поставками Россией ядерного топлива для украинских АЭС на сумму 160 миллионов долларов — в качестве компенсации за ядерное оружие», — напомнил эксперт. То есть, Украина деньги все же получила: полмиллиарда в виде «кэша», и 160 миллионов в виде ТВЭЛов для атомных станций. Однако, нынешние украинские власти решили сыграть в эту игру еще раз и потребовать выплатить остаток: изначально-то называлась сумма почти в три миллиарда долларов.

«Мы бедные, несчастные… нас обманули. Как-то непонятно: то аграрная сверхдержава, почти партнер НАТО и ЕС, то брошенная нищая обиженка. Определились бы уже. Но совершенно очевидно, что идеи Данилова насчет компенсаций – это реакция на заявления президента Путина о том, что Украина до сих пор не вернула России активы бывшего СССР», — пишет ТГ-канал «Гавриловщина».

Напомним, что президент РФ в фильме «Россия. Новейшая история», сказал следующее: «В 1993 году мы взяли на себя обязательство погасить все долги бывшего Советского Союза, за все бывшие союзные республики в расчете на то, что нам эти республики передадут зарубежные активы бывшего Советского Союза. Долги-то мы за всех погасили, но далеко не все выполнили вот это обязательство о передаче нам зарубежных активов. Например, Украина этого до сих пор не сделала».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий