Президент Польши Дуда выступил против любой политики уступок России и потребовал от Москвы попятиться

Президент Польши Анджей Дуда заявил, что является противником политики любых уступок России на фоне ее «агрессивного» поведения.

Об этом он сообщил на пресс-конференции по результатам трехсторонней встречи с президентами Литвы и Украины в Ивано-Франковской области 20 декабря.

«Россия должна оставить действия, которые она делала в 2008 году, нападение на Грузию, в 2014 году на Украину, сейчас Россия оккупирует часть грузинской территории, теперь украинских Донецкой и Луганской областей. Ясно, что там сепаратисты, но все понимают, что стоит за названием сепаратисты», — сказал Дуда.

Он добавил, что «есть оккупация Крыма, которая нарушает международное законодательство, и силовое изменение границ Европы».

«Наша позиция в отношении этого как президентов Люблинского треугольника очень четкая: безопасность Украины является фундаментальным вопросом. Мы не должны позволить не только военного нападения на Украину, но должны сделать все для того, чтобы предотвратить такое нападение. Я хочу сказать, что абсолютно против любой политики уступок в отношении России. Ни одно демократическое государство не может принять такое состояние дел. Когда мы задаем вопрос, кто должен уступить, ясно, что Россия должна сделать шаг назад», — подчеркнул Дуда.

Дуда считает, что предложения Москвы о компромиссе не следует рассматривать, поскольку-де за этим она пойдёт дальше на Запад.

«Самая большая ошибка – это соглашаться на шантаж. Мы должны занять сильную позицию и не принимать шантажа… Если оставить какое-то пространство, то они (русские – ред.) это пространство займут и пойдут на Запад… Если нет серьезного сопротивления, то они пойдут вперед, а если будет такое сопротивление, то вы не допустите ни агрессии, ни войны», – сказал Дуда.

Напомним, президент Украины Владимир Зеленский на этой же пресс-конференции «Люблинского треугольника» из Украины, Литвы и Польши заявил, что в настоящее время не видит предпосылок, которые бы предотвратили дальнейшую эскалацию со стороны России, и потребовал от Запада превентивных санкций в отношении Москвы.

Ранее Москва потребовала от США и НАТО юридически закрепить нерасширение на восток, и отозвать обещание Грузии и Украине членства в НАТО. Также Москва требует от НАТО не входить с базами на Украину и другое постсоветское пространство. Также в Москве заявили, что этот аспект безопасности РФ намерена обсуждать только с США, без оглядки на мнение их сателлитов. В случае отказа своих оппонентов от конструктива Москва не исключила военное решение вопроса.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий