«Закапывали людей заживо». Верховная Рада приняла постановление с празднованиями юбилеев нацистских палачей

Верховная Рада Украины 18 декабря приняла очередное постановление о праздновании важных и памятных для страны дат и юбилеев.

Документ под номером 6406 «О праздновании памятных дат и юбилеев в 2022-2023 годах», поддержал 281 народный депутат.

Постановление «определяет перечень годовщин самых важных событий в общественно-политической жизни Украины и юбилеев выдающихся лиц, которые в 2022-2023 годах должны отмечаться на общегосударственном уровне».

Так, к примеру, Украина отметит 30 лет со дня утверждения Верховной Радой Государственного Гимна, Государственного Флага и малого Государственного Герба Украины и т.д.

В список важных для страны дат, в частности, попала и инициатива ненавистных нынешней Украине большевиков. В 2023 году на Украине будет отмечаться 100 лет с момента начала большевистской политики украинизации — мероприятий в поддержку развития украинского языка. Большевики, правда, при этом стеснительным образом не упоминаются. Ведь, как известно, СССР нещадно угнетал все украинское. Поэтому «украинизация» в 1923 году происходила сама по себе, автономным образом без связи с Советами.

Также Рада решила отметить юбилей академика Императорской Санкт-Петербургской академии наук, одного из основателей и первого президента Украинской академии наук, созданной большевиками, Владимира Вернадского. О том, что он большевистский и российский императорский академик, впрочем, также не упоминается. Рада обходится лаконичным упоминанием 160-летия со дня рождения «организатора и первого президента Украинской Академии наук» Владимира Вернадского. Так, материализовался в президента из ничего и ниоткуда, видимо, по аналогии с президентом Владимиром Зеленским.

Будет праздновать Украина и 80 лет с момента создания Украинской повстанческой армии (УПА), которое случилось в 1942 году. Тут опять же ничего не упоминается, что УПА обслуживала интересы нацистской Германии. Но, если с заслугами большевиков умалчивание понятно, то по отношению к нацистским соратникам это выглядит уже просто некрасиво, тем более, что якобы сотрудничество Иосифа Сталина с Адольфом Гитлером выпячивается на каждом углу с поводом и без повода, и если есть возможность не сказать, что Сталин боролся с нацизмом, то это сто процентов не будет сказано, а максимум — выдавлено.

Восполнить пробел решил общественный деятель, глава Украинского евроейского комитета Эдуард Долинский. В соцсети он подробно рассказал, юбилеи еще каких «героев» постановила праздновать Верховная Рада.

«В марте 2022 года украинцам предлагают отпраздновать 130 — летие геолога и географа Юрия Полянского. Вроде бы все хорошо — ученый человек, но депутаты забыли дописать, что Юрий Полянский был бургомистром Львова при нацистах. Полянский — нацистский коллаборант и соучастник Холокоста.

При его непосредственном участии проходило массовое уничтожение львовских евреев, погромы, грабежи, убийство польской интеллигенции, была создана украинская милиция и вспомогательная полиция.

Нацисткий коллаборант Полянский стал географом после того, как бежал с гитлеровцами в Германию в 1944 году.

На фото: Полянский встречает хлебом и солью генерал-губернатора Ганса Франка», — напомнил Долинский.

Также Верховная Рада обязала украинцев отпраздновать 100-летие Федира Воробця, обозначив его ни много ни мало «участником антинацистского Движения Сопротивления и борьбы за независимость Украины в ХХ веке». Ну что удивляться, ведь речь не о Сталине и не о Красной Армии.

«Депутаты забыли или специально не захотели дописать, что Федир Воробець — нацистский коллаборант, погромщик, массовый убийца и мародер, комендант милиции ОУН «Костопильска сич» и украинской вспомогательной полиции в Костополе.

В ноябре 1944 года возле Костополя были вскрыты четыре ямы. В них лежали полторы тысячи тел мужчин, женщин и детей. В одной яме были только мужчины, в трех остальных — женщины и дети.

Картина ужасающая: все они лежали лицом вниз с пулевыми отверстиями в затылке. Одна из женщин прижимала к себе двоих детей.

У детей, которых обнимала эта женщина, не было пулевых отверстий — это значит, что они были закопаны живыми.

Эти люди — жертвы массового убийства евреев Костополя в августе 1941 года, которое было выполнено Воробцом и его коллегами совместно с нацистами.

Воробец — организатор погромов в Костополе, которые произошли еще до прихода немцев.

В 1946 году Воробца арестовали и приговорили к смертной казни, которую заменили на 25 лет заключения. Он умер в лагере», — сообщил Долинский.

Кабинету Министров рекомендуется создать организационный комитет по празднованию памятных дат и юбилеев указанных персон, разработать и утвердить соответствующие планы мероприятий. Профильным министерствам рекомендуется проводить в учебных заведениях уроки, воспитательные часы, круглые столы, конференции, другие тематические мероприятия, приуроченные к памятным датам и юбилеям.

Госкомтелерадио должно создавать тематические теле- и радиопередачи и освещать мероприятия по празднованию их памятных дат и юбилеев. Почтовому оператору предложено издать почтовые конверты и почтовые марки, а Национальному банку Украины – изготовить юбилейные монеты в их честь.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий