Москва объявила о встречной высылке двух немецких дипломатов

Москва высылает двух немецких дипломатов в ответ на аналогичные действия Берлина.

Об этом сообщили в Министерстве иностранных дел РФ.

В связи с высылкой двух российских дипломатов из Германии Посол ФРГ в Москве Геза Андреас фон Гайр был вызван в МИД России.

«Послу ФРГ было сообщено об объявлении persona non grata двух дипломатических сотрудников Посольства Германии в России в порядке симметричного ответа на вышеупомянутое недружественное решение правительства ФРГ, а также акцентировано, что российская сторона будет неизменно адекватно реагировать соразмерным образом на любые потенциальные конфронтационные выпады Берлина в наш адрес в будущем», – говорится в сообщении МИД РФ на сайте ведомства.

Послу Берлина также был заявлен решительный протест в связи с решением германских властей о высылке двух российских дипломатов.

Для высылки российских дипломатов власти Германии использовали предлог в виде решения Высшего суда Берлина от 15 декабря в отношении россиянина Вадима Соколова по делу об убийстве в 2019 году гражданина Грузии Зелимхана Хангошвили.

В МИД РФ обвинительный приговор назвали «абсолютно несправедливым и необъективным».

Москва также категорически отвергает «голословные и оторванные от реальности обвинения» в причастности российских государственных структур к этому преступлению. Вердикт, считает Москва, носит характер «политического заказа».

МИД РФ подчеркнул, что Хангошвили являлся одним из бывших лидеров террористических бандформирований на Северном Кавказе.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий