Президент Польши Дуда хочет выдвинуть контрультиматум «имперским амбициям» России

Президент Польши Анджей Дуда заявил, что страны НАТО ни в коем случае не должны поддаваться на «шантаж» Москвы и должны выдвинуть России так называемый контрультиматум.

Об этом Дуда заявил на пресс-конференции по результатам трехсторонней встречи с президентами Литвы и Украины в рамках так называемого «Люблинского треугольника», который прошел в Ивано-Франковской области на территории одной из резиденций президента Украины.

Дуда заявил, что встречный ультиматум должен быть выдвинут на требование РФ к Альянсу прекратить поддержку бывших республик СССР.

«Мы не должны соглашаться на такие ультиматумы. Единственным ответом на такой ультиматум может быть только серьезный ответ — может быть контрультиматум, который будет стремиться по сути успокоить сторону, которая хочет показать свои имперские амбиции. Такова моя позиция», –, заявил Дуда.

«Еесли кто-то приходит к вам домой и начинает стучать в двери и угрожать, говорит, что нападет на вас, если вы не откроете и не отдадите ему деньги, но даже если вы даже немного приоткроете двери, чтобы дать ему деньги, на вас все равно нападут и ворвутся к вам домой… Никогда нельзя поддаваться на такие ультиматумы и шантаж. Я надеюсь, что это также понятно и всем более или менее серьезным лидерам в мире, и что это понятно и США… Касательно других членов НАТО, я надеюсь, они также понимают, что никогда нельзя соглашаться на такой шантаж», — добавил Дуда.

Дуда считает, что президент РФ Владимир Путин сейчас оказался в ситуации, когда ему «очень нужно продемонстрировать имперскую силу России», либо же пришел к выводу, что НАТО сейчас переживает момент слабости и потому может согласиться на условия ультиматума, поэтому Россия озвучила свой ультиматум.

В ходе этой же пресс-конференции Дуда выступил против любой политики уступок России и потребовал от Москвы попятиться.

Напомним, в начале декабря Владимир Путин заявил о необходимости юридических гарантий со стороны Запада о нерасширении НАТО на Восток. Это же было заявлено президенту США Джо Байдену в ходе онлайн-встречи 7 декабря.

17 декабря МИД России обнародовал проекты договоров с США и НАТО о гарантиях безопасности, который включают упомянутый тезис в расширенном порядке. Россия предлагает НАТО отказаться от ведения любой военной деятельности на Украине, в Восточной Европе, Закавказье, Центральной Азии. Также, Россия предлагает США не использовать территорию других стран для подготовки или осуществления нападения друг на друга. Москва также предложила Вашингтону закрепить принцип невозможности развязывания ядерной войны, а НАТО — закрепить договоренность о мирном решении всех споров.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий