Энергоэксперт Пикин: власти ФРГ манипулируют ценами на газ. $3000 за тысячу кубов — не фантастика

Согласно данным лондонской биржи ICE, на открытии торгов (по состоянию на 10:01 мск) цена январского фьючерса на нидерландском хабе TTF составила $1 803 за тысячу кубометров.

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин, комментируя «Газете.ru» энергокризис в Европе, прогнозирует, что из-за предельно низкой заполненности газовых хранилищ и холодной зимы в ближайшее время цена на газ в ЕС может достигнуть исторического максимума.

«Еще до конца декабря мы увидим биржевой газовый ценник на уровне выше $2 тыс. за тысячу кубов. Вероятнее всего, уже в январе топливная стоимость пробьет планку $3 тыс. И это — не фантастика», — считает эксперт.

Более того, каждому резкому скачку котировок на лондонской бирже ICE предшествовали некорректные высказывания немецких политиков, после чего цена голубого топлива вырастала на 10-30%.

«Складывается впечатление, что они сами создают ситуации для повышения цен. Каждое заявление политиков Германии сопровождается повышением цен на газ. Начиная от заявлений министра иностранных дел и заканчивая заявлениями вице-канцлера или Федерального сетевого агентства Германии», — отметил Пикин, добавив:

«Я бы внимательно посмотрел на инсайдерские сделки финансового регулятора. Вот завтра господин Шольц заявит, что “Северный поток – 2” вообще не будут вводить в эксплуатацию, и биржевые цены в ту же минуту поднимутся в район $2,5-3 тыс., а кто-нибудь из трейдеров обязательно станет миллиардером».

Однако, по его мнению, немцы очень расчетливы, и вряд ли они будут блокировать на территории ЕС уже готовый проект.

Напомним, сегодня, 21 декабря, «Газпром» приостановил транспортировку газа в ЕС по газопроводу «Ямал — Европа», в связи с этим начались реверсные поставки газа из Германии в Польшу.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий