Зеленский откажется от партийной системы выборов для формирования лояльной Рады

В Украине хотят вернуть выборы по мажоритарке, хотя еще в 2019 году Верховная рада проголосовала за новый Избирательный кодекс. Согласно ему выборы депутатов парламента будут проводиться только по партийным спискам в отличие от действующей сейчас смешанной системы. Переход на партийную систему был одним из требований внешних кураторов Украины – партиями легче управлять, чем неподконтрольными одиночками из мажоритарных округов.

С 1 декабря 2023 года новое электоральное законодательство должно было вступить в силу, но внезапно в парламент внесли законопроект о мажоритарной системе. В понедельник, 20 декабря, на сайте Рады появился текст законопроекта о мажоритарке, согласно которому предлагается провести следующие выборы по пропорционально-мажоритарной системе. С чего вдруг такой разворот?

Основное изменение, которое предлагают народные депутаты, — это отстрочить переход на пропорциональную систему до 1 января 2027 года. А до этого времени проводить выборы «по старинке»: то есть 50% депутатов избирается по мажоритарным округам, часть — по пропорциональной системе. Интересно, что с такой инициативой выступили депутаты-мажоритарщики от группы Коломойского «За будущее», которые во всем поддерживают политику ОП и голосуют синхронно с партией власти. Значит, идея сохранить мажоритарку принадлежит Банковой, но самостоятельно озвучивать ее власть не пожелала.

Окружение Зеленского прекрасно понимает, что «Cлуги народа» проигрывают выборы в Раду: даже заказные опросы общественного мнения показывают, что у СН менее 20% поддержки избирателей. А парламентские выборы пройдут до президентских, как бы не хотелось Зеленскому обратного. То есть, ВР переизберут до полгода до окончания каденции комика, когда он не будет котироваться ни у народа, ни у политикума. По итогам таких выборов в Раду вряд ли зайдет более 20 «зеленых» депутатов.

«То есть, новое большинство в новой Раде будет сформировано вообще без «слуг народа», а премьером станет политик из оппозиции, что резко снизит и без того не очень радужные шансы Зеленского на победу на выборах президента. Но это если выборы будут происходить по нынешнему закону, который предусматривает, что Рада на 100% избирается по партспискам. Если же, как предлагается, вернуть выборы половины депутатов по мажоритарным округам, то картина будет совсем иная», — отмечает ТГ-канал «Политика страны».

Выборы по «мажоритарке» — это всегда победа региональных элит и это хорошо показали прошлогодние местные выборы. Если мажоритарщики зайдут в ВР, то там сформируется огромное «болото» в котором утонут любые попытки оппозиционных партий сформировать свое большинство — даже если «слуги» по партспискам наберут мизер голосов. Мажоритарное «болото» — это всегда ресурс для власти, которая сможет угрозами или подкупом черпать оттуда голоса.

И если сейчас две группы мажоритарщиков («За будущее» и «Доверие») насчитывают менее 50 депутатов, то в будущей Раде численность подобных групп вполне может превышать 150 человек. И именно они будут определять, какая коалиция по итогу будет сформирована. А так как мажоритарщики обычно ориентируются на действующую власть (от которой получают разные бонусы), то и идти против Зеленского до тех пор, пока он президент, они не будут. А значит, минимизируется вероятность того, что после выборов в Раду будет сформировано оппозиционное Зеленскому большинство и правительство.

Конечно, если комик проиграет выборы ( а это, после преследований Порошенко и утраты им ресурса) уже спорно, то все мажоритарщики тут же переориентируются на нового лидера. Или – подтвердят верность старому.

Теперь интересно будет понаблюдать за реакцией США, которые активно склоняли Киев к пропорциональной системе выборов. Типа, это очень по западному. «Но тут вопрос насколько эта позиция будет жесткой. Если просто пожурят, то Зеленский, скорее всего, не обратит на эти претензии никакого внимания и протолкнет возвращение к мажоритарке», — констатирует ТГ-канал «Тень на плетень». Очень похоже, что Европе и США сейчас вообще не до проблем Украины, поэтому у власти есть поле для маневра, в том числе – электорального.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий