«Юридические гарантии – это хоть что-то». Путину «надоели манипуляции» США в сфере международного права

России надоели манипуляции США в сфере международного права, которыми постоянно занимается Вашингтон.

Словам и обещаниям Вашингтона доверия нет, впрочем, как и юридическим гарантиям, однако последнее – это «хоть что-то».

Об этом заявил на коллегии Минобороны России президент РФ Владимир Путин.

«Они (США) под разными предлогами, в том числе с целью обеспечить свою собственную безопасность, действуют за тысячи километров от своей национальной территории. А когда им мешает международное право и устав ООН, объявляют это устаревшим, ненужным. А когда соответствует что-то их интересам, сразу ссылаются на нормы международного права, на устав ООН, на гуманитарные права международные», — сказал Путин, слова которого приводит «Интерфакс».

«Эти манипуляции надоели», — добавил президент.

«То, что сейчас происходит, та напряженность, которая складывается в Европе — их вина. На каждом шаге Россия была вынуждена как-то отвечать. На каждом шаге ситуация постоянно ухудшалась, деградировала», — продолжил президент РФ.

За этим Путин напомнил, как в период хороших двусторонних отношений, США поддерживали сепаратизм на Северном Кавказе, расширяли НАТО, выходили из договоров по ПРО. Он предположил, что все эти действия США были предприняты из-за эйфории в связи «с так называемой победой в холодной войне» и из-за неверной оценки ситуации на тот момент времени, а также неправильного анализа возможных вариантов развития ситуации.

«Сегодня мы в такой ситуации, когда вынуждены что-то решать», — добавил он.

«Серьезную озабоченность вызывает наращивание непосредственно у российских границ военной группировки США и НАТО, а также проведение крупномасштабных учений, в том числе незапланированных, — подчеркнул Владимир Путин. — Нас беспокоит, что вблизи России развертываются элементы глобальной ПРО США, расположенные в Румынии и планируемые к размещению в Польше пусковые установки МК-41, адаптированные к применению ударных систем «Томагавк»».

«Если эта инфраструктура будет двигаться дальше, если ракетные комплексы США и НАТО появятся на Украине, то их подлетное время до Москвы сократится до семи-десяти минут, а при размещении гиперзвукового оружия — до пяти минут», — предупредил он.

Путин назвал эту ситуацию «серьезнейшим вызовом безопасности РФ», в которой Россия имеет полное право на действия, призванные обеспечить ее безопасность и суверенитет.

«Мы не требуем для себя каких-то особых эксклюзивных условий. Россия выступает за равную и неделимую безопасность на всем Евразийском пространстве, — сказал он. — Разумеется, как уже отмечал, в случае продолжения явно агрессивной линии западных коллег мы будет предпринимать адекватные ответные военно-технические меры, на недружеские шаги жестко реагировать. Хочу подчеркнуть, имеем на это полное право».

Сейчас, по словам президента, России нужны от США не устные заверения по гарантиям безопасности, а юридически обязывающий документ.

«Нам нужны долгосрочные юридически обязывающие гарантии (безопасности — ред.). Мы с вами хорошо знаем — и этому-то нельзя верить, никаким юридическим гарантиям, потому что США легко выходят из всех международных договоров, которые им по той или иной причине становятся неинтересными, объясняя чем-то или вообще ничем не объясняя», — сказал глава РФ.

Для примера он привел выход США из договоров по ПРО и открытому небу.

«Но это хоть что-то, хоть юридически обязывающие договоренности, а не устные заверения, должны быть. Цену таким устным заверениям, словам и обещаниям мы хорошо знаем», — подчеркнул он.

По словам Путина, после того, как он предложил президенту США Джо Байдену начать переговоры о выработке конкретных договоренностей, сам Байден «предложил назначить ответственных работников по этому направлению».

«Вот, в ответ на это предложение мы и направили наши проекты (соглашения и договора между Россией и НАТО и Россией, и США – ред.), которые исключили бы дальнейшее расширение НАТО в восточном направлении и размещение в сопредельных с нами странах ударных наступательных систем вооружения», — объяснил Путин.

Накануне, на переговорах в Вене по вопросам военной безопасности и контроля над вооружениями замглавы МИД Константин Гаврилов заявил, что если НАТО откажется всерьез обсуждать эти предложения, со стороны России последуют «военно-технический и военный ответы».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий