США анонсировали на январь открытие канала с Россией по линии НАТО и ОБСЕ для обсуждения гарантий безопасности

США намерены приступить к обсуждению предложений России о гарантиях безопасности по дипломатическим каналам НАТО и ОБСЕ в январе 2022 года.

Об этом заявила помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Карен Донфрид.

«Мы видели предложения и комментарии России касательно ее требований по безопасности», — сказала она.

По ее словам, в январе следующего года ожидается открытие двустороннего канала с Россией. При этом она отметила, что отдельно пройдут переговоры в рамках совета РФ-НАТО и ОБСЕ.

«Дипломатический путь, работа с нашими союзниками и партнерами, остается нашим предпочтительным путем вперед», — добавила Донфрид, слова которой приводит РБК-Украина.

Она также уточнила, что без союзников и партнеров США в Европе переговоров по предложениям России о европейской безопасности не будет.

Напомним, сегодня президент РФ Владимир Путин заявил, что Москве надоели манипуляции США по вопросу безопасности и она вынуждена с этим что-то решать. Замглавы МИД РФ Константин Гаврилов сообщил, что у РФ есть план «Б» и «заболтать» вопрос гарантий безопасности она не даст. Также он сообщил, что Москва не позволит НАТО разместиться на Украине и Грузии «ни при каких обстоятельствах».

Ранее с требованием письменных юридических гарантий безопасности РФ в вопросе нерасширения НАТО на восток выступил президент Владимир Путин, в том числе, в своей беседе с президентом США Джо Байденом 7 декабря. Позднее МИД РФ опубликовал предложения Москвы по этому вопросу.

США заявили, что ознакомились с предложениями России по гарантиям безопасности, но готовы вступать в переговоры только вместе с европейскими союзниками и партнерами. Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель подчеркнул, что Европейский Союз должен участвовать в переговорах о гарантиях безопасности в Европе и других подобных переговорах.

В России на это заявили, что готовы обсуждать гарантии безопасности исключительно с США, ибо считают, что привлечение других стран лишит переговоры смысла.

В Госдепартаменте США заявили, что представят России перечень своих замечаний в ответ на документ Москвы по гарантиям безопасности.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий